Цементация стали: цель, система процесса

Цементация металла – это тип термообработки металлов с применением специального синтетического влияния. Атомный элемент вводится в неглубокий слой, этим самым его обогащая. Насыщение стали углеродом, ведет к упрочнению концентрированного пласта. Задачей цементация стали считается увеличение рабочих данных детали. Они обязаны быть жесткими, износоустойчивыми с внешней стороны, а внешняя конструкция должна оставаться довольно ковкой.

Для достижения данных условий требуется повышенная температура, среда, подчеркивающая свободный элемент. Процесс цементации используем к сталям с содержанием углерода не более 2-ух 10-х частей %.

Для науглероживания пласта наружной плоскости, детали греют с применением печи до температуры в спектре 850С — 950С. При такой температуре происходит активизация выделения углерода, который начинает внедряться в межкристаллическое место сетки стали.

Цементация компонентов довольно долгий процесс. Скорость внедрения углерода составляет 0,1 миллиметров в час. Легко высчитать, что нужный для долгой работы 1 миллиметров можно получить за 10 часов.

На графике явно представлено на сколько находится в зависимости длительность по времени от глубины наугрероживаемого пласта и температуры нагрева.

Технологично цементация сталей выполняется в различных средах, которые называют карбюризаторами. В их числе акцентируют:

жесткую среду;
водянистую среду;
газовую среду.

Стали под цементацию как правило берутся легированные или с невысоким содержанием углерода: 12ХН3А,15, 18Х2Н4ВА, 20, 20Х и такие им.

Способы цементации

Цементация обрела большое распределение при обработке рваных колес и прочих компонентов, работающих при результативных перегрузках. Большая верность рабочих плоскостей гарантирует долгий период работы, а довольно ковкая половина дает возможность возмещать результативные перегрузки.

Спроектированы большое количество способов науглероживания. В первую очередь применяются следующие:

в жесткой среде;
в воды;
в газе;
в вакууме.

Как происходит процесс цементации с применением жесткой среды

В роли жесткого карбюризатора берется примесь древесного угля (береза, тополь) и соли угольной кислоты с кальцием и прочими щелочными сплавами. Число древесного угля может добиваться 90%. Для изготовления примеси детали делятся для усовершенствования исхода углерода. Объем частиц не должен превосходить 10 миллиметров. Также не может быть микроскопичных частив в качестве пыли и крошек, потому примесь просеивается.

Для принятия готовой примеси пользуются 2-мя методами. Первый – сахар с углем в высохшем пребывании кропотливо перемешивается. 2-й метод – из соли приобретают состав. Для этого ее разжижают в воде, а затем этим веществом щедро смачивают древесный уголь. Перед местом в печь уголь сушат. Его влажность не должна превосходить 7%. Приобретение карбюризатора заключительным методом не менее высококачественно.

Примесь насыпается в ящики. Затем в них располагают детали. Для исключения убывания газа, принимаемого в процессе нагрева, ящики подвергаются изоляции. Крепко закрывающую покрышку специально залепляют шамотовой глиной.

Ящики выбираются зависимо от формы детали, их числа и размера заваленной примеси. Как правило они могут быть квадратными и выпуклыми. Элементом для производства ящиков может служить сталь как жаростойкая, так и низкоуглеродистая.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика