Любопытные факты о номерах на футбольных футболках

Традиции нумерования футбольной одежды больше 80 лет – в первый раз числа вышли в 1928 году на рубашках «Челси» и «Арсенала». Твердо данная практика зафиксировалась только спустя 10 лет, а сегодня номера – это и средство самовыражения игроков, и особый символ многих футбольных звезд.

Тем не менее, в настоящее время можно даже купить себе майку и футбольную фигуру, в общем, распространенных футбольных клубов по сети-интернет, даже не выходя из собственного дома, при чем фигуру года 2016/2017.

13 ноября 1928 года на рубашках футболистов в первый раз в истории были применены номера. Если верить турнирному протоколу, то спины футболистов английских «Запаса» и «Челси» в тот день были пронумерованы числами от 1 до 11.

В сегодняшнем осознании применения номеров футболист свободен иметь на пояснице любой номер. Но до конца 90-х, по всем правилам ФИФА, любой игрок главного состава должен был иметь номер лишь 1 до 11. Номер присваивался на точные матчи, о чем в исходном протоколе делалась аналогичная запись. Так что, игроки команд не имели регулярного игрового номера — лишь норму и право важнейшего выбора какого-нибудь числа, который так что отчасти делался и тренером.

В начале 90-х годов Исполком ФИФА после ряда опытов отложил данную норму (это приключилось в 1994 году на Первенстве мира в Соединенных Штатах). Это разумно определило внедрение нового правила, по которому всем игрокам в клубном футболе официально завладевали регулярные номера. Данная практика была введена по образцу ряда американских видов спорта.

Но традиция регулярных номеров в соответствии с порядком расстановки игроков на поле оставила отпечатки и тут:

В большинстве случаев, номер 1 (намного реже «0», временами это просто неимение номера) — прерогатива вратаря. Но в истории нередки ситуации, когда с единичкой на пояснице носятся и равнинные футболисты. Например, Стюарт Балмер из «Чарльтона», Джо Бринкэт из «Слима Уондерерс», Жиль.

Числа 6-9 как правило имеются на спинах игроков главной зоны, однако располагающихся к нападению. Среди футбольных специалистов даже есть хитрый термин «поддельная девяточка», значащий игрока нападающей зоны «под наступающим», оттягивающегося в центр поля для освобождения зон для атаки иными игроками. Данную роль довольно часто осуществляет, к примеру, Лео Месси.

Сравнительно номеров 10 (11) есть собственная «традиция в традиции». Их, в большинстве случаев, присваивают главному (результативному) наступающему, или другому значительному игроку — сооружающему игру плеймейкеру. Майка с номером и все о ней на сайте www.newtell.ru.

Теперь определенные интересные факты о номерах:

— чилийский форвард Евгений Саморано, будучи игроком миланского «Интера» прохиндействовал с номером 18, прикрепляя между единицей и восьмеркой символ плюса, чтобы так что наткнуть поклонников на идея о том, что его реальный номер — 9 (который тогда был твердо занят бразильцем Роналдо).

— в британском «Абердине» был любопытный игрок по имени Хишам Зеруали, и любопытен он был как раз тем, что играл в майке с номером 0. А все потому, что болельщики ему кличку дали — «Зеро».

— собственную судьбу с номером 7 когда-то связал Андрей Актау. Когда он пришел в «Милан» в 1999-ом, его излюбленная «десятка» была занята Звонимиром Бобаном. На помощь в подобном актуально значительном вопросе пришел британец Ибрагим Ба, сообщивший украинцу, что «Шева» на иврите значит цифру «7». Так красно-черная рубашка с номером 7 досталась Актау, а прозвание «Шева» не отлипает от него до сегодняшнего дня.

— некому Адольфо Баутиста из чиапасского «Ягуара», позднее игравшему под первым номером, особым решением Федерации Футбола Мексики когда-то было разрешается играть под номером 100 за «Депортиво» из Гвадалахары. На чемпионатах мира в 1978 и 1982 гг. сборная Аргентины приняла решение не запариваться насчет номеров и просто выдала их в азбучном порядке, потому первый номер также достался кому-то из равнинных.

— было, что номера футболистов значили разные юбилеи. Например, в году 1996/97 за мексиканский «Монтеррей» под номером 400 играл известный Хесус Ареллано. Все очень просто — в том году 400 лет осуществлялось близкому городу футболиста. С аналогичной цифрой на пояснице автономный четырехсотый поединок за «Гойас» отметил бразильский голкипер Харли. А австрийский футболист Андреас Херцог собственный сотый поединок в составе государственной сборной отметил, разумно, номером 100. Но это все в качестве исключения и в играх, имеющих дружеский характер.

— Пеле обрел 10 номер по совершенно интересной случайности. Посылая футболистов на Мундиаль 1958 года, ассоциация футбола Бразилии просто-напросто позабыла присвоить собственным игрокам номера. Пошедший с заявкой на чемпионат в ФИФА уругвайский представитель бразильской федерации Лоренцо Вилиццио принял решение картину напрямую на месте, от фонаря поставивший номера в перечне. Уругваец не мог знать ни единого футболиста сборной Бразилии и вообще с футболом был знаком постольку так как, потому голкипер Жильмар обрел номер 3, а знаменитый Пеле — 10.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика