Выбираем аудиторскую компанию

Кому аудит необходим?
Список организаций, выполнение аудита для которых считается необходимым, установлен ст. 5 Государственного законопроекта «Об аудиторской деятельности». В случае если вас интересует аудиторская фирма, рекомендуем обратиться на сайт pspaudit.com.ua.

Например, необходимый аудит проводят следующие организации:

акционерские сообщества, и организации, дорогие бумажки которых допущены к устроенным торгам;
кредитные организации и бюро кредитных историй;
квалифицированные профессионалы дорогих бумаг;
страховые и клиринговые организации;
сообщества обоюдного страхования и учредители торговли;
разные фонды, такие как: негосударственные пенсионные либо другие фонды, акционерские финансовые фонды, правящие компании акционерского финансового фонда, паевого финансового фонда либо негосударственного пенсионного фонда (кроме федеральных внебюджетных фондов).

В независимости от организационно-правовой формы и вида деятельности организации проводят аудит обязательно в случае, если:

размер выручки от продажи продукции, продукции, проведения работ и предложения услуг за предшествовавший отчетному год превосходит 400 млн руб;
совокупность активов бухгалтерского баланса по положению на конец предшествовавшего отчетному года превосходит 60 млн руб;
организация открывает сезонную консолидированную (консолидированную) бухгалтерскую (денежную) отчетность;
в других вариантах, поставленных государственными законами.

Если аудит не необходим, какая от него польза?
На рынке аудиторских услуг большое распределение обрела такая конфигурация аудита как активный либо вольный аудит. Насколько можно судить исходя из наименования, ответственность по выполнению этого аудита не учтена работающим законодательством.

Вольный аудит может предпринять владельцы и руководство организации. При этом клиенты могут преследовать наиболее различные задачи, такие как:

получение беспристрастной картины о экономическом пребывании и экономическом расположении финансового объекта;
обнаружение «слабых» мест бухгалтерского учета организации, установление причин погрешностей в отчетности;
оценка компетентности основного бухгалтера и производительности бухгалтерской службы;
проверка совместной достоверности обозначенных в бухгалтерском учете и отчетности данных;
передача аудиторского решения 3-им лицам в целях доказательства достоверности данных бухгалтерской (экономической) отчетности в партнерских отношениях (в большинстве случаев, кредитным заведениям, зарубежным партнерам).

В масштабах вольного аудита могут быть выполнены и прочие особые цели, как правило не оцениваемые в масштабах обычного аудиторского поручения. К подобным целям могут относиться вопросы подготовки к налоговой проверке и обнаружения налоговых рисков, адаптация советов по оптимизации учетного процесса, доказательство дополнительной отчетности (к примеру, административной либо смешанной) либо автономных заметок бухгалтерской (экономической) отчетности и т.д. Это вполне может быть выполнено в процессе выполнения как традиционного либо особого аудита, так и обзорной проверки. Потому не следует преуменьшать полезность деятельного аудита. Особую актуальность активный аудит покупает в случае условий свободного доказательства отчетной информации со стороны контрагентов, и когда управляющий либо владельцы сами не владеют необходимыми компетенциями в сфере бухгалтерского учета и нуждаются в доказательстве достоверности информации о настоящем экономическом пребывании организации.

Нельзя не добавить, что операция выполнения вольного аудита не привязана к любым точным датам либо срокам и вполне может быть инициирована в любое нужное время и в любом нужном размере.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика