Архивы
ec65d425

Силовые трансформаторы

На первый взгляд, о сетевых трансформаторах произнесено все либо все. Но в практике ремонтных работ и конструирования встречаются весьма интересные и нестандартные обстановки, в плане практическото использования, на которых необходимо приостановиться, чтобы пересмотреть их не менее внимательно.

В этой публикации доводятся рекомендации по использованию и приготовлению сетевых трансформаторов, нацеленные на независимое возобновление любым радиолюбителем. Так как в наши дни вопросы сбережения энергии выходят на главные позиции, то этим вопросам также уделено повышенное внимание.

За последнее время все большее распределение приобретают пульсирующие сетевые источники питания, — это далеко не изумительно. Выигрыш выходит по меньшей мере по 2-м позициям: КПД и массогабаритным данным. Это, конечно же, положительные причины, склоняющие радиолюбителей на сторону вездесущего использования пульсирующих источников питания.

Не стоит забывать о дефектах пульсирующих источников питания (ИИП). Нужно ли радиолюбителю для авторитета во всех собственных системах стараться использовать ИИП? Ответ на вопрос находится на поверхности, если вспомнить о ремонтопригодности конструкции ИИП, не вспоминая о потраченных элементах и времени на изготовление ИИП. Так вот, разберем обстановки, когда сетевому ИИП сумеет служить заменой сетевой трансформатор (СТ).

Бесспорно, в низковольтной аппаратуре (при питающих усилиях во много десятков вольт), в особенности с огромным употреблением тока, рентабельно использовать так именуемые чопперы (пульсирующие снижающие преобразователи усилия). С высоковольтными преобразователями усилия (ПН), какими считаются сетевые ИИП, дело обстоит чуть по другому.

Пропаганда схемотехники слабых (от штук до нескольких десятков ватт) сетевых ИИП обычно не приносит предстоящих итогов. Картина может поменяться кардинально, когда ИИП рассчитан на тысячи ватт и не менее. Разберем пример, когда употребляемая от сети производительность располагается в краях 1 …30 Вт.

Схемотехника сетевых ИИП наиболее элементарная лишь у дорогих специальных микросхем. Изготовление пульсирующего трансформатора сетевого ИИП -занятие не самое элементарное и признательное. Элементарные моточные узлы используются намного чаще в низковольтных схемах ИИП, чем в сетевых ИИП.

Когда же требуется решение точных задач в вышеобозначенном спектре мощностей, то возможно обойтись без сетевого ИИП, особенно, если нет времени на опыты с ИИП и на его починки и изготовление.

Качественной подменой сетевого ИИП может служить СТ. Долговечность изготовления сетевых СТ не классифицируется чем-нибудь труднореализуемым. СТ при высококачественном производстве качественнее ИИП, сохраняющего сотни радиокомпонентов, довольно часто работающих в усиленном режиме.

Вся техника в какой-то момент выходит из строя, а в последние годы отмечается реальный порыв неожиданных отказов самой разной электронной техники, к примеру мобильных телефонов (все растущая насыщенность ремонта и маловероятное возникновение комплексов не в состоянии не отображаться на понижении качества и долговечности).

Вывод однозначен: радиолюбителю нужно избегать усложнения схемотехники везде где только можно, где только это вероятно. Есть вероятность защититься от мировой «чипизации», избегая нагромождения схемотехники, к примеру, в сетевых блоках питания (БП).

Низковольтный производительный ИИП сделать легче, чем производительный сетевой ИИП. Кроме того комплектующие для низковольтного производительного ИИП обширно популярны и стоят дешево, сравнивая с производительным сетевым ИИП. Углубимся в обсуждение наиболее значительных трудных вопросов по использованию СТ, и наиболее действенных и самых несложных в реализации на деле способов разрешения свойственных неприятностей.

Долговечность СТ, прежде всего, находится в зависимости от примененного обмоточного провода, вида его изоляции и метода намотки (внавал, что сегодня популярно и у заводов-изготовителей слабых СТ, или послойно, с изоляцией между пластами), источника изоляции, магнитопровода, от режима работы СТ и т.д. Тематику изолирующего источника можно было бы обогнать стороной, а выработавшиеся условия (к примеру, малограмотные статьи в Сети-интернет) предрасполагают к обратному.

Когда в роли изолирующего источника между основной (сетевой) и второстепенной обмотками СТ рекомендуют использовать стандартную бумагу либо картон, то к подобным советам необходимо относиться опасливо. Могу заявлять, надеясь, прежде всего, на собственный утилитарный опыт, что избежать неприятностей с изоляцией маловероятного качества, которые со временем в обязательном порядке появляются (из-за незаметной деградации характеристик диэлектриков), можно лишь верным избранием вида изолирующего источника. Никак не стоит применять в роли изолирующих элементов между основной и второстепенной обмотками стандартную бумагу, в особенности в тороидальных СТ.

Если СТ ожидается использовать в условиях высокой влажности, например, в составе заправочного устройства в авто гараже, то изоляция между основной и второстепенной обмотками СТ должна быть сделана довольно качественной. В непроницаемых системах с снижением температуры может возникать водянистый конденсат.

Общее действие жидкости и температуры устанавливает так именуемую термовлажностную враждебность климата, которая вызывает учащенное старение элементов. И диэлектрики никоим образом не считаются исключением. От гигроскопичности (возможности сорбировать воду из атмосферы) и влагопроницаемости точного изолирующего источника, в итоге, находится в зависимости его проводимость. Проводимость изоляции ведет к неприятностям в работе СТ, к потребности его замены либо ремонтных работ.

Наиболее элементарные в производстве (для компании-производителя домашней техники) СТ видов ТС-180, ТС-200 либо ТС-270, в которых использована межслойная и межобмоточная особая картонная изоляция, которая обеспечивает качественную длительную изоляцию. Долговечность трансформаторов, тогда, снабжена использованием специально обработанной бумажки.

В роли межобмоточной и межслоевой изоляции до температур менее 130°С ранее использовали ламинированные бумажки, на замену которым пришли химические мембраны, владеющие высокой электрической крепостью.

Для обороны СТ от влияний окружающей среды используется пропитка, затягивание и заделка. Эти высокоэффективные, но зато трудоемкие и дорогие технические решения обеспечения высокой долговечности СТ приверженцы используют лишь вынуждено, к примеру, в высоковольтных СТ, где без подобных способов изоляции пробивка между обмотками происходит быстро.

Одна только низкокачественная изоляция может начисто испортить СТ. При этом сначала такой СТ может работать без каких-то пререканий. Со временем СТ начинает «биться» током, пощипывать за руки. Равномерно изоляция лишь усугубляется и с годами работа СТ является очень неприятной, а скоро — небезопасной для жизни. Псковский трансформаторный завод и все о нем ищите на сайте pzst.ru.

Чтобы избежать проигрыша током, не вспоминая о вторичном наматывании второстепенной обмотки (для замены изоляции нужно второстепенную обмотку предварительно удалить), нужно использовать особые изолирующие материалы, к примеру лакоткань либо (что еще лучше) стеклолакоткань. Эти материалы наиболее подходят для тороидальных СТ, как которые обеспечивают самую большую электрическую надежность при максимальной толщине изолирующей мембраны (до 60 кВ/миллиметров).

Отличные итоги гарантирует конденсаторная бумага (до 20 кВ/миллиметров), наполненная во много оболочек. Для тороидальных трансформаторов лучше использовать лакоткань. Необходимо высказывать , что для деградации диэлектрика совершенно не обязательно име ь большой порог температур и высокую влажность. Если материал для изоляции выбран безуспешно, то комнатных требований достаточно, чтобы с годами удостовериться во всем сказанном и понять, как важен данный вопрос.

Второе весьма значительное событие — необходимое тестирование межобмоточной изоляции СТ большим усилием. А делать это нужно так что, чтобы снабдить критерии неразрушающего наблюдения, избегая возникновения (привнесения) свежих браков в межобмоточной изоляции.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика