Архивы
ec65d425

Как правильно выбрать кондиционер

Как уберечься от летней жары и создать у себя дома удобные критерии, не которые напоминают отдел финской сауны? 1-ое, что наступает на разум — покупка и установка кондиционера.

И вот здесь у большинства стартуют сложности — выбрать сплит-систему не настолько просто, так как надо принимать во внимание очень много нюансов: производительность, принцип работы, работоспособность и прочие значительные моменты.

Что приобрести в квартиру? Начнем с главных вопросов. Какой кондиционер брать домой? Почему сплит-система лучше другого выбора? Какие вообще иные варианты есть?

Сплит-систему от всех других климат-контролей различает то, что у нее внешний блок располагается вне помещения (с внешней стороны), а внутренний блок, как ясно из его наименования, — внутри.

Как следствие, наиболее оглушительная часть кондиционера — компрессор, который шумит, работает, качает агент — располагается с внешней стороны (значит, и гул также). Внутренний блок — это наиболее слабая часть сплит-системы, вследствие этого она прежде всего отличается невысоким уровнем гула внутри помещения. Это принципиально.

Еще один неплохой вариант — это мобильная сплит система балу 9 цена. Рынок мобильных климат-контролей повышается каждый год. Когда они лишь возникли, клиенты их не распробовали, поскольку данный аксессуар сравнивая со сплитом намного шумнее, в связи с тем что у него внутри есть компрессор — гула в комнате будет больше.

Однако у него есть бесспорные преимущества: он не требует как такого монтажа и может работать в любом месте — можно перенести его из одной комнаты в другую.

Значительный аспект: для работы мобильного кондиционера надо организовать отвод горячего воздуха за границы помещения.

В связи с тем что окна у нас в РФ в большинстве случаев распашные, а не раздвижные, как в иных странах (для таких окон есть особые адаптеры, которые обеспечивают плотность), рукав нужно перебрасывать через окно.

Окно, как следствие, остается открытым, и теплопритока с улицы не избежать, вследствие этого надо выбирать не менее производительный аксессуар (в полтора-два раза производительнее, чем нужно). А есть в этом и позитивный момент — постоянная вентиляция воздуха.

В общем же мы склоняемся к тому, что сплит-система — это не менее оптимальный вариант для городской квартиры или дачного дома. А на дачу можно и мобильный кондиционер купить.

Производительность кондиционера. Один из первых характеристик, с которым встречается человек, собирающийся купить сплит-систему, — это неизвестные большинству стандартных пользователей БТЕ/BTU (производительность в БТЕ/BTU — 12000, 9000 и тому подобное). Что это такое? Как перевести данную производительность в обычные наши кВ?

На самом деле, в домашнем секторе кондиционирования производительность принято определять в БТЕ (British Thermal Unit — Английская Термическая Единица) — так сложилось исторически. Данный уровень можно без проблем перевести маршрутом крайне обычного точного разделения на количество 3,412. Мы разделяем, к примеру, 9000 БТЕ на 3,412 и принимаем приблизительно 2,6 кВт (это работает и в режиме охлаждения, и в режиме подогрева).

Расчет производительности. Достаточный вопрос, который следует из БТЕ: какая производительность кондиционера на какую площадь необходима? Как с этим не совершить ошибки? Есть крайне простой расчет, позволяющий собственноручно подсчитать, какую производительность кондиционера нужно подобрать.

Есть такое соответствие: на 10 кв. метров помещения нужно максимум 1 кВт холода. Как следствие, если у нас обычная комната 20 километров, надо 2 кВт холода. Их можно перевести в БТЕ, умножив на 3.412, и приобрести нужную модель.

Надо ли брать кондиционер с резервом по производительности? Если в помещении есть вторжение тепла с улицы (к примеру, приточная вентиляция или большие окна, через которые просачивается безоблачный свет, обманывающий здание) или некая бытовая техника, которая также акцентирует тепло, это можно учесть и добавить к нарицательной производительности кондиционера — в конечном итоге прихватить с резервом. Это на самом деле правильный вариант.

2-й вариант, когда этого не стоит делать: вы увидели какую-то акцию, к примеру, и приняли решение приобрести кондиционер вдвое производительнее, поскольку он выгоднее или стоит столько же. Будто бы, пускай веет — стремительней охладит.

Здесь есть пара значительных факторов. Такой кондиционер по габаритам будет в полтора-два раза больше — и внутренний, и наружный блок, — как следствие, он будет шумнее. Еще вас может продуть, поскольку его воздушный поток будет слишком крепким для этого незначительного помещения. В целом, все же лучше правильно все подсчитать. Если вы желаете провести трудный расчет, можно направиться к сборным организациям — они помогут.

Иверторный или стандартный кондиционер? Еще один значительный вопрос, вызывающий баталии и схватки в сети-интернет: инвертор или не инвертор — какой кондиционер выбрать? On/Off кондиционер (не инверторный) работает так: компрессор включается и отключается, и делает он это всегда на предельной производительности — другой он не имеет. Со слов Алексея, такие модели равномерно уходят на обратный план.

А инвертор может равномерно менять вращения компрессора, этим самым равномерно меняя производительность — он не имеет потребности целиком отключать компрессор, и система, выходя на необходимую температуру, просто убавляет вращения до подходящих значений, снижая рабочую производительность, и компрессор работает точно (в целом, регулярных включений-выключений здесь нет).

Что это дает? В случае работы так именуемого On/Off кондиционера, при достижении необходимой температуры в помещении компрессор отключается, и у определенных климат-контролей внешние блоки начинают пить тише.

Затем температура потихонечку начинает увеличиваться, снова включается компрессор, внутренний блок начинает пить мощнее. Во время сна наше ухо хорошо воспринимает изменения звука — то сильно веет, то слабо веет, то сильно, то слабо, — вследствие этого On/Off кондиционеры шумнее.

А это далеко не самое важное. В связи с тем что инверторный кондиционер может менять скорость вращения компрессора, так что меняя производительность всей системы, он может работать, дерзко говоря, как незначительный кондиционер и как производительный кондиционер.

Так что, обычно, предельная производительность любого инверторного кондиционера выше, чем нарицательная производительность (единственная) On/Off кондиционера. Вследствие этого у инверторной модели всегда есть незначительный резерв по производительности, и она стремительней охладит или обогреет здание.

А что по источнику? Есть соображение, что регулярные включения-выключения компрессора в On/Off вентиляторах отражаются на его сайте работы, и это правда.

Здесь можно провести аналогию с силовыми агрегатами внешнего сгорания — там есть трения той части, которая стискивает фреон.

Если система работает беспрерывно, то она регулярно смазывается маслом, и с ней все хорошо. Если она регулярно включается и отключается, то случаются наиболее кризисные для системы циклы запуска/старта — когда система становится, все масло стекает, и следующий старт происходит, выскажемся так, «на холодную» (все успокоилось, вязкость не та). Всякий раз данный курс старта мощнее портит систему, чем если б она работала беспрерывно.

Другими словами выходит, что у инверторного кондиционера как раз такие моточасы, и в конечном итоге будет служить компрессор продолжительнее.

Впрочем, на первый взгляд, в On/Off вентиляторах в общем компрессор работает меньше, а надежность выше у инвертора, поскольку у него не меняется порядок, он почти никогда в жизни не становится и потихонечку работает всегда.

Еще потому, что компрессор не применяет регулярно предельную производительность,инверторный кондиционер бережет электрическую энергию.

Разумеется, это зависит от производительности остужающего аксессуара и площади помещения. К примеру, в загородном доме мы на самом деле увидим важную разницу в употреблении — разница между остыванием стандартными сплит-системами и инверторами может добиваться 30-40 %.

Как современные кондиционеры чистят воздух? Современный кондиционер может играть еще и в роли воздухоочистителя. Во всех модификациях, даже в стандартных, есть сетка для большой пыли, которая не дает возможность ей угождать во внутренний блок.

Какие еще фильтры можно повстречать в современных вентиляторах? Наиболее знаменитыми технологиями очистки воздуха считаются ионизаторы и генераторы прохладной плазмы. Эти устройства нейтрализуют пыль — молекулы воды оплетают ее, и она садится или на паркете и мебели, или на теплообменнике во внутреннем блоке и стекает совместно с жидкостью в сточную канаву или на улицу.

2-й тип на самом деле действующих фильтров (они, обычно, находятся в дорогостоящих модификациях) — это плазменные фильтры. Они полноразмерные, и через них проходит по меньшей мере четверть воздуха, проходящего через внутренний блок (фильтры в доступных вентиляторах такой проходимостью похвастать не в состоянии, вследствие этого их работа будет не настолько эффективной).

Цель такого фильтра заключается в улавливании мелких частиц, вплоть до бактерий, пыльцы и тому подобное. Здесь работает разница потенциалов, через которые проходит та доля, которую нужно нейтрализовать — она покупает позитивный заряд и притягивается или к дополнительной металлической пластинке (негативно заряженному фильтрующему объекту), или совместно с молекулой воды садится на теплообменнике и уходит с дренажем.

Еще определенные кондиционеры оборудуют НЕРА-фильтрами. Здесь есть 1 аспект: HEPA-фильтр работает при хорошем давлении воздуха, а вентилятор во внутреннем блоке обычного кондиционера имеет такую форму, которая не дает возможность создать это повышенное давление.

Большой поток он может создать (к примеру, 600 кубических километров в час и тому подобное), но в случае если этому сгустку воздуха противоположить HEPA-фильтр, он упрется в него — воздух просто не состоится через крепкий фильтровальный элемент.

Вследствие этого кондиционеры с HEPA-фильтром (они, надо сказать. только что начали возникать на рынке) оборудуют еще и технологией притока воздуха с улицы, и данный воздух, который начинается в здание, он как раз-таки проходит через HEPA-фильтр. Обычно, в подобных аксессуарах стоит дополнительный центробежный вентилятор, гарантирующий давление, о котором мы заявляли выше.

Как работает порядок осушения воздуха? Еще один момент, который относится прямо к режимам работы кондиционера — это высушивание.

В данных почти любой модели всегда указывается функция осушения воздуха. А так как холодный климат-контролем воздух так или иначе становится суше. Выходит, что это такая маркетинговая ухищрение или кондиционер может расписывать воздух и без охлаждения?

Порядок осушения отличается тем, что вентилятор внешнего блока контролирует собственную скорость и производительность компрессора так что, что бы температура в помещении сильно не менялась — она может убавиться на один-два градуса.

А все-таки предельное высушивание будет достигнуто в режиме охлаждения — в связи с тем что теплообменник прохладный, на нем копится конденсат, вследствие этого воздух, проходящий через него, становится суше. А при этом, разумеется, будет снижаться температура воздуха в помещении.

В чем резон режима «Сон»? В большинстве климат-контролей есть порядок «Сон», задача которого — создать удобные критерии для отдыха. Как он работает? Здесь добиваются 2 этапа. Первый — бережливость электроэнергии. 2-й — сам комфорт сна.

При активации этого режима, обычно, первые 2 дня кондиционер повышает температуру. К примеру, мы определили на климат-контроле 24 градуса и подключили порядок «Сон».

На протяжении первого дня он увеличит температуру до 25 C, потом до 26 C и останется в этом режиме. Зачем это выполнено? Человеку удобнее засыпать, когда температура воздуха немного ниже, а спать удобно, когда теплее. Почему? Поскольку когда человек дремлет, температура тела у него начинает снижаться, сердце борется меньше, кровь циркулирует неторопливее — нагревается человек меньше, и ему надо, что бы было теплее.

Значительный момент (в особенности в случае, если кондиционер будет установлен в спальне), про который очень многие забывают при избрании этого остужающего аксессуара — это число скоростей пропеллера внешнего блока.

Если скоростей недостаточно (к примеру, 3), то картина в ночь будет такая: мы укладываемся спать, кондиционер работает, например, на самой слабой первой скорости, а ему данной скорости мало для автоподдержания данной температуры (она потихонечку повышается), вследствие этого в какой-нибудь момент он переключится на вторую скорость.

И вот данная ступень будет достаточно большой. Как мы заявляли, во время сна у человека усиливается слух, и это сильное переход скорости может вызвать дискомфорт, поскольку кондиционер быстро начнет работать громче. А затем он переключится обратно на первую скорость, и снова будет данная ступень — и так всю ночь. Это досадно.

Как следствие, чем больше скоростей у пропеллера внешнего блока, тем мягче кондиционер будет тумблер эти скорости, и наше ухо может даже не увидеть этого. Как обстоят дела у инвертора? Если в климат-контроле инверторный не только лишь компрессор внешнего блока, еще и двигатель пропеллера внешнего блока, то заключительный снабдит бесступенчатое, мягкое изменение интенсивности работы.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика