Великая отечественная война

Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 — справедливая освободительная война советского народа против фашистской Германии, ее европейских сообщников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и др.) и империалистической Японии за свободу и независимость СССР – первого в мире социалистического государства, за освобождение порабощенных народов Европы от фашистской тирании, за уничтожение очагов империалистической агрессии в Западной Европе и на Дальнем Востоке. Если вас интересует Василий Чаленко, обратитесь на сайт thewelty.blogspot.com.

В этой войне дело шло «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Главной целью гитлеровской Германии в этой войне было уничтожение СССР как государства, восстановление власти капиталистов и помещиков, ограбление Советской страны и превращение советских людей в рабов немецких империалистов. Великая Отечественная война закончилась полной победой Советского Союза над фашистской Германией и империалистической Японией, полным разгромом обоих очагов второй мировой войны 1939-45.

Подготовка фашистской агрессии против СССР

Подготовка империалистами войны против СССР велась на протяжении двух десятилетий после поражения интервентов и внутренней контрреволюции в период иностранной интервенции и гражданской войны в СССР в 1918-22. Подготовка разбойничьего нападения на СССР особенно усилилась с 1933, после захвата власти в Германии фашистами, и протекала при поддержке правящих кругов Англии, США и Франции. Еще в 1924-29 американские и английские банки и тресты вложили в экономику Германии громадные капиталы-более чем 20 млрд. марок, которые пошли на развитие ее военно-промышленного потенциала, при этом американские вложения составляли около 70% суммы всех долгосрочных займов. За период 1933-39 американские монополии вложили в народное хозяйство Германии более 90 млрд. марок. Эти вложения направлялись главным образом в тяжелую индустрию или непосредственно в военную промышленность. За 1933-30 в Германии было построено свыше 300 новых военных заводов. Международные капиталистические монополии оказывали гитлеровцам большую помощь в создании огромных запасов стратегического сырья. Ведущие американские монополии были теснейшим образом связаны с германской тяжелой индустрией, военными концернами и банками. Таким образом, первой и важнейшей предпосылкой гитлеровской агрессии было возрождение и обновление военной индустрии Германии с помощью широкой финансовой поддержки правящих кругов США. В течение 5 лет, предшествовавших второй мировой войне, фашистская Германия тратила ежегодно на подготовку войны более 30% всего национального дохода, или около 2/3 государственного бюджета.

Другим решающим обстоятельством, содействовавшим развязыванию гитлеровской агрессии, явилась реакционная политика «умиротворения» Германии, проводившаяся правящими кругами Англии и Франции при полной поддержке правящих кругов США; эта политика выразилась в отказе от коллективной безопасности, от противодействия немецко-фашистской агрессии, в прямом потакании агрессивным требованиям гитлеровской Германии. Война Италии против Абиссинии (1935-30), германо-итальянская интервенция в Испании (1936-39), захват Австрии (1938) и Чехословакии (1938-39) гитлеровской Германией и другие акты агрессии имели место при явном поощрении англо-французских и американских империалистов, которые стремились изолировать СССР и в то же время направить гитлеровскую агрессию на восток, против Советского государства. Эта политика помогла Германии, Италии и Японии создать блок агрессоров («ось Берлин – Рим», «антикоминтерновский пакт» и др.) и привела к позорной мюнхенской сделке в 1938 между Англией, Францией, Италией и Германией, в результате которой «немцам отдали районы Чехословакии, как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом».

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика