Кофе арабика молотый.

Турецкий кофе

Еще с XIII столетия зеленые плоды кофе ели аборигены Эфиопии, что давало бойцам поразительную живучесть, а истинной роди­ной кофе стал Йемен с его злачной основой и хорошыми отличительными чертами климата. Каким стилем кофе стал “турецким“?

В XV столетии бойцы Турецкой империи завоевывают Йемен, и его губерна­тор, визирь Ездимир Вспахивая, привозит зеленые и душистые поджаренные плоды в подарок султану Стамбула.

Правитель Сулейман Роскошный является горячим кофеманом, и кофе при нем покупает реальную известность в Турции. При кухне Топкапы создается особая обязанность — варщик кофе (kahvecibasi), а для удобства изготовления формируется незначительный ковш с короткой ручкой под наименованием джезва (турка), который мы знаем и применяем до сегодняшнего дня.

По указу султана в 1554 году в Стамбуле открывается первая во всем мире кофейня «Трон и крепость». Сейчас почти на таком же совместно располагается одна из самых лучших и наиболее дорогостоящих кофеен Стамбула, «Мекка» приверженцев турецкого кофе — «Курукахведжи Мехмед-эфенди».

Кофе в те дни так рассеялся на Западе, что исламистское духовенство, видя, как религиозные проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за мольбой, прокляло данный напиток названием Пророка.

В Мекке в 1511 году был издан приказ, запрещающий потребление кофе где бы то ни было, и гарантировавший жесткое взыскание тому, кто посмеет ослушаться. А, невзирая на запреты, кофе в Турции тянули практически в любом жилище.

В XVI столетии разнесшаяся в Турции кофемания стала основательно тревожить власти, думавшие, что кофе “развязывает языки”, и из любой кофейни слышны ненужные дискуссии о политике. В процессе руководства султана Магомета IV выдумывали утонченные экзекуции для приверженцев кофе.

Кофейни были перекрыты, кофе стал за пределами законопроекта, а приверженцев кофе колесовали, зашивая в тюки из-под кофе и кидая их в море. Всякий раз после подобных указов и расправ властей пыхнули восстания, итогом которых оказывалась отмена всех запретов на кофе. Таким образом в Турции данный напиток прошел продолжительный и тяжелый маршрут к предстоящему признанию его в мире.

Со временем в кофейнях стали готовиться исследователи, препода­ватели, беллетристы, публичные функционеры, и горячие дискусии проходили безусловно под чашечку «тюрк кахвеси». Такие сходы стали представлять «Мекгаб-и-Ирфан» — «Школы организованных людей».

Турецкий кофе мехмет стал напитком бойцов и философов, первым давал силы в сражениях, а 2-м — мудрости и рассудительности. В богатых турецких семьях возникли особые челядь, заботой которых было только подготовление кофе и техобслуживание граждан в процессе коричневых церемоний.

Со времен Турецкой империи кофе стал частью ритуалов страны, и все также прочно сопряжен с культурой Турции и в наше время. Со стародавних времен каждую возможную жену сваты с женихом чувствуют на знание подготовить реальный кофе, это почти стало гарантией того, что девушка успешно выйдет замуж.

Установлены ситуации, когда грядущие жены дополняли в кофе сахар вместо сахара, чтобы избежать нежеланного брака по сговору опекунов. Определенные передовые женщины в состоянии сделать также самое, а в целях проверить ставленника на постыдность и выдержанность. При этом, число и неколебимость пены отображает степень ее почтения к посетителям и любви к жениху.

Разумеется, это просто дань традиции, а даже передовые подростки в обязательном порядке обратят внимание, как аппетитен кофе, который делает женщина. И в настоящее время в Турции очень многие полагают, чем больше вы обожаете человека, для которого варите кофе, тем больше коричневой пенки должно очутиться в его чашечке.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика