Архивы
ec65d425

Выращивание многолетников из семян

Выращивание долголетних искусственных растений из семян — доступный, однако не простой метод. Чтобы усердия садовника увенчались результатом, надо напастись познаний, еще — упорства. Основные критерии результата разведения многолетников из семян: познание условий любого растения к составу основы, глубине заделки семян, температуре, свету, поливам. Помимо этого, ростки определенных многолетников такие махонькие, что работать с ними далеко не каждый согласится. Купить семена многолетников можно в интернет-магазине cvetnik.net.

Адаптация основы

Не пытайтесь приготовить для посева семян калорийную примесь: сеянцы, только что появившиеся из семян, просто-напросто не сумеют усвоить представленные им калорийные вещества. Торфо-перегнойной смеси для рассады долголетних цветочных цивилизаций будет довольно. Добавьте в нее большой речной песок (3:1), удалите комочки, неперегнившие постные останки, и рассадный грунт готов: в меру крепкий и калорийный.

Емкости для посева семян предпочитают глубиной менее 5-6 сантиметров. В обязательном порядке делают дренажные окна.

Адаптация семян к посеву

С подготовки основы переключимся на подготовку семян. Тут многогранных способов нет и быть не в состоянии. Зерна одних многолетников не взойдут без стратификации (влияние невысоких температур), иные нуждаются в скарификации, т. е. перед посевом нужно не соблюсти их жесткую оболочку, чтобы влага просочилась внутрь семян, и им предоставлялась возможность прорасти.

Как отращивать многолетники из семян дома.

Слоистость семян

Сделать это можно, выложив зерна на бумагу и покатав их по ней, не забывая при этом о сохранности своих пальцев. Зерна подобных растений как лаванда, настой, тимьян покрыты слоем легких масел, которые также мешают прорастанию. Помочь им проснуться можно, замочив перед посевом на 10-12 часов в растворе циркона. Циркон сможет помочь и в случае, в случае если вы не убеждены во всхожести семян.

Продолжительнее всего нужно нянчиться с зернами многолетников, требующими стратификации. Ни всем и далеко не всегда хватает времени, чтобы этим заниматься. Можно сменить стратификацию замачиванием их в катализаторах. Восходят не все, но также и нескольких кустиков многолетников для незначительного отдела, в большинстве случаев, бывает довольно. Так как дельфиниум либо лаванда — это вам не петунья либо бархатцы, которых для декорирования цветника нужно несколько десятков.

Как бросать многолетники

Переходим прямо к посеву. На дно емкости насыпаем полусантиметровый пласт крупнозернистого речного песка, на него -приготовленную почвенную примесь. Немного уплотняем. Совершенно ровненькая плоскость основы должна не губить до края емкости на 3-5 миллиметров. Из разбрызгивателя увлажняем основу (после полива она еще просядет).

Прошедшие предпосевную обработку зерна многолетников внимательно, немного вдавливая спичкой, раскладываем по плоскости через 1,5-2 сантиметров. С большими зернами все очень просто, а с тонкими надо будет позаниматься. Рассыпаем их на листок крепкой документы, немного кривой по центру, и по «желобку» крайне щекотливо сталкиваем их остроконечной спичкой либо зубочисткой на плоскость основы.

Засев многолетников.

Засев семян по «желобку»

Растя долголетние цветы, нужно в обязательном порядке иметь ввиду, что одни зерна просыпаются к жизни лишь на свету, иным для этого необходима тьма.

Многолетники прорастающие на свету. Прорастают на свету зерна дельфиниума, платикодона, аквилегии, золотарника, обриетты, гейхеры, душицы, мелколепестника, колокольчиков, манжетки и многих др. Потому их не замазываем в основу, а лишь присыпаем песком и устанавливаем в ясное место (однако не на подоконник).

Многолетники прорастающие в тьме. Зерна монарды, герани, лапчатки, шалфея, агастахе, гипсофилы, тысячелистника, лихниса, гвоздики, солнцецвета, мака западного, дороникума, астры долголетней, хризантемы прорастают в тьме, потому присыпаем их слоем приготовленной смеси шириной 2-3 миллиметров, немного притрушиваем песком и устанавливаем в черное место.

Почва в семенных емкостях должна быть немного увлажненной, а не «влажной». Влажная и прикрытая стеклом либо мембраной, она продолжительно сохраняет влажность, потому первую неделю посевы можно не беспокоить.

Когда возникают ростки. Через неделю-две начинаем проверять, не вышли ли ростки. Абсолютное большинство многолетников примерно восходят через 14 суток. Больше времени нужно для проклевывания зернам дельфиниума (21-28 дн.), аквилегии (до 35 дн.), шалфея, мака западного, колокольчика (14-20 дн.). А солнцецвет может показаться на 5-6-й день. Число всходов находится в зависимости от прохлады семян.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика