Холодильное оборудование: особенности эксплуатации и сферы применения
Для сбережения скоропортящихся товаров на заводах пищевой индустрии и торговли применяется аналогичное оборудование. Индустриальные морозильные и холодильные камеры от домашних устройств различаются вместимостью, и многофункциональными перспективами.
Исходя из температурного режима и многофункциональных перспектив акцентируют:
Холодильные камеры для остывания и заморозки. Многогранный вариант, созданный для сильного остывания либо заморозки разных пищевых товаров, и полуфабрикатов.
Холодильные камеры сбережения. Они как правило применяются лишь для сбережения скоропортящегося продукта, требующего удержания некоторой температуры — к примеру, медикаментов, свежих цветов, вина.
Холодильные камеры шоковой заморозки. в них происходит форсированная заморозка товаров. Они также применяются для фабрикатов, и для овощей, плодов и ягод.
Выбор находится в зависимости от того, в какой области и для каких задач будет применяться аналогичное оборудование. Морозильные и холодильные камеры могут потребоваться супер- и супермаркетам.
Различные виды такого оборудования ставят в коммерческих залах и на складах, где оно гарантирует долгое сбережение. Предпочитают холодильное оборудование в соответствие с такими аспектами как вместимость, производительность и потребление.
Для коммерческих залов вместительность вполне может быть меньше, чем для складов. Но в то же время в такой ситуации необходимы стеклянные дверцы, через которые клиенты могут заметить содержание морозильника.
Для пакгаузного и индустриального оборудования вместимость должна быть больше. Довольно часто на складах устанавливают целые системы подобных камер, включая их к концентрированному хладоснабжению.
Кроме многогранных камер могут понадобиться особые приборы. К примеру, это чиллеры для некрепких товаров и молоко-охладители. Для мясной и рыбной продукции требуется еще один тип оборудования — это ледогенераторы.
Морозильное оборудование применяют и в синтетической индустрии. Однако к подобным системам предъявляются высокие условия к безопасности и плотности. Как правило их строят на месте.
Для индустриальных заводов важен квалифицированный монтаж и постоянное выполнение предупредительного сервиса такой техники. Также необходимо сохранять некоторые требования работы.
А конкретнее:
штат должен регулярно контролировать технологическое положение оборудования;
проверять работу системы отвода конденсата;
придерживаться рекомендованных изготовителем общепризнанных мерок закачки;
вести постоянное освобождение плоскостей, с внешней стороны можно даже протирать мокрой фланелью либо другой нежной материей, а внутри стены моют при помощи оперного раствора;
вовремя устранять пласт инея;
контролировать работу механического отдела для устранения утечки хладагента.
Морозильное оборудование ставят так, что бы на него не угождали непосредственные лучи солнца. Оно должно находиться довольно далеко и от источников тепла, максимальное отдаление — 2 м.
Ничто не должно мешать невесомому сгустку и обычной вентиляция. Для этого оборудование устанавливают так, чтобы до стенки было более 20 сантиметров.
Особенное внимание необходимо уделить наблюдению температурного режима в помещении. Чем выше температура, тем больше конденсата появляется.
Потому принципиально не допускать перегрева воздуха и сохранять значения, обозначенные изготовителем в технологической документации.