Интересные факты о пицце

Пицца — популярное блюдо, излюбленное миллионами людей. И хоть в особом представлении оно не нуждается, история этого всем известного яства скрывает внутри себя большое количество загадок, любознательных, а местами и на самом деле смешных историй.

Наиболее интересные факты о том, почему миллиарды людей, думая между возможностью заказать роллы или пиццу, предпочитают 2-й вариант без размышлений, ожидают вас ниже. Поведаем о пиццах-рекордсменах, древнейших цивилизациях, неописуемых исследованиях и другом.

Сегодня пицца твердо соединяется с Италией. А на роль отчизны этих аппетитная и благоуханных лепешек претендуют и прочие люди, даже старинные культуры.

К примеру, исследователи из Норвегии сделали вывод, что пиццу действительно придумали агрессивные викинги. Также есть истинные знаменательные факты, доказывающие, что пиццу ели еще в дни Древней Греции, Греческой империи и Египта.

Также подтверждено, что пицца (в любом случае, ее прототип) была известна кулинарам древнеримского города Помпеи, катастрофически мертвого от извержения вулкана 2 000 лет тому назад. В процессе исторических раскопок исследователи нашли фреску со снимком лепешки, 1 в 1 похожей на нынешнюю пиццу.

Разумеется, в этом старинном городе едва ли можно было заказать пиццу Пеперони, а данную лепешку с фрески от современного вида яства выделяет, наверное, только неимение томатного соуса — необходимого компонента пиццы наши времена. А это и не удивительно — 2000 лет тому назад томатов еще просто не было.

Определенные историки убеждены, что это блюдо сделал знаменитый греческий полководец, политик и консул Лукулл, проживавший в 1-м веке нашей эры. Среди других наград данный человек прославился собственной любовью к роскошным пиршествам. По словам ряда историков, как раз на собственных торжествах он и потчевал посетителей выдуманной им пиццей.

Является, что первая итальянская пицца возникла в 1522 году в Неаполе, когда в Европу завезли помидоры. Даже сегодня, спустя полтысячелетия, в пицце Неаполитано еще есть помидоры, и едва ли это совпадение.

В случае если вы желаете чего-то более тяжелое, советуем приобрести фокаччу — эти лепешки также весьма аппетитные. Любопытно, что первая закусочная при этом в Неаполе раскрылась только спустя пару веков — в 1738 году, при этом это учреждение работает и сегодня, под той же табличкой, что и 2 века назад.

Популярность пиццы набирала обороты, и в XVII столетии в Италии даже возникла автономная профессия — пиццайоло. Эти булочники работали только на изготовлении пиццы, как нетрудно понять.

Вначале пиццу заказывали фермеры, а потом королева Мара на прошенном обеде?
Есть о пицце очень любознательная легенда.

Первоначально лепешки с различными внутренностями были едой бедняков — их реализовывали под открытыми небесами и площадях, потому заказать вегетарианскую пиццу и любую иную можно было практически абсолютно везде.

Высочайшие слои сообщества полагали данную еду уделом бедняков и в ее сторону даже не наблюдали. А все поменялось спустя несколько сотен лет, в 1889 году, и случилось это в Неаполе. В том году монарх Умберто I с собственной супругой Маргаритой Савойской посетили Неаполь.

По преданию, Мара, усталая кулинарными изысками стремянной кухни, повелела приготовить что-то элементарное. Делая волю царицы, хлебопек Рафаэль Эспозито сделал 3 вида пиццы. В одной из них, помимо обычных тогда внутренностей из лиственных овощей, мяса, орешков и плодов, он применял для пиццы творог.

Рафаэль разместил на пицце помидоры, творог и базилик так что, что цвета на ней менялись в том же порядке, что и на флаге Италии.

Из-за государственной символики Мара отдала свое предпочтение как раз данной пицце. Легенда говорит, что как раз в тот день сама королева Мара Савойская в первый раз чувствовала еду обычных людей, этим самым, на самом деле, признав пиццу яством, заслуживающим правителей.

Так это было действительно или чуть по другому, мы в обязательном порядке поведаем вам в следующий раз. А легенда данная весьма популярна и многим известна, потому обогнать ее интересом мы не могли.

А вам не легенда, а бесспорный факт: если хотите заказать пиццу Мара в СПб, сделайте это в барах, работающих под товарным знаком ТОКИО-CITY — тут вам ее приготовят быстро и она будет весьма аппетитной. Заказать пиццу можно на сайте khartsyzsk.kakdomapizza.ru.

Вот несколько любознательных фактов в числах:

В Италии работает порядка 32 000 пиццерий. В Неаполе их около 800. Что здесь сообщишь, итальянцы весьма любят это блюдо.

В Америке с 1987 года на федеральном уровне месяцем пиццы официально объявлен ноябрь.
По изучению издания «Нью-Йорк», каждый год пицца становится причиной уродования 7 млрд документов. А всему виной съедение этого яства на рабочем месте. Корреспонденты посчитали, что каждую минуту пицца оставляет собственный след приблизительно на 40 бумагах. Да-да, каждую минуту.

Далее — больше. В одной лишь Италии ежегодно выпекается около 2,5 млн пицц. При этом 1 млн из них идет на вывоз. Представьте, сколько тогда выпекается пицц во всем мире каждый год.

Если представить трудно, вот простая наводка: на Земле каждые сутки население земли ест около 500 млрд пицц — полмиллиарда!

При этом в подсчетах не предусмотрены пиццы, приготовленные дома — вы можете заказать пиццу с грибами и прочими внутренностями, а можно и в духовке самим сделать из того, что есть дома. Элементарные математические выкладки: умножаем 500 млрд на 365 суток и получается… более 180 миллионов — столько единиц пиццы съедается ежегодно.

В итоге исследовательских работ, произведенных экспертами из миланского факультета фармакологии, постоянное употребление пиццы может уменьшить риск появления онкологии. К подобному выводу специалисты пришли, исследовав более 8 000 итальянцев.

В начале марта 2001 года для капитана команды регбистов по имени Корне Кридж пиццу принесли на беспрецедентно огромное отдаление: 11 042 км. Пицца сделала путь между Кейптауном в Южной Африке и Сиднеем (Новая Зеландия).

Если верить итогам выборочных опросов в Сети-интернет, около 80% людей, принимавших в них активное участие, собственным излюбленным яством называют как раз пиццу.

А в завершение поведаем о 2-ух необычных версиях этого яства. В Японии можно попробовать пиццу, которая выглядит как живая.

Данная видимость создается благодаря простой физике: бесцветные куски тунца под действием горячего воздуха, исходящего от пиццы, шевелятся, как жизненные.

Более удобный и обычный вариант придумали — кто бы вы размышляли? — разумеется, итальянцы. Они сделали конусовидную пиццу для тех, кто торопится: лепешки такой формы комфортно сворачивать и есть напрямую на ходу.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий