Закись азота

Эта статья не классифицируется аннотацией к действию, создатель намеренно не приводит никаких утилитарных выкладок. Это просто доктрина, все ваши действия – это лишь ваше решение. Создатель не несет никакой ответственности за итоги ваших тестов. Но, правильно полученная система никакого ущерба мотору не доставит.

Пожалуй 1-ое, что приходит на ум человеку при фразе “форсирование двигателя”, это турбина и, разумеется, веселящий газ мск или как временами ее называют — «нитрос».

Этот тип форсирования окружен стандартами, предрассудками; даже те, кто ставил ее себе, далеко не всегда дают себе доклад в том, что они делают и как оно работает; а те, кто взглянул трешевые кинофильмы, вроде “The Fast and the Furious 1/2/3”, особенно убежден, что закись разрушается (При том, что она не пылает).

Но нередко даже 1 тип баллона в багажнике приводит определенных персон в предубежденный испуг. При этом 99% убеждены, что от этого мотор быстро выйдет из строя, разразиться, “растеряет клапана” и т.д. на ваш выбор.

Однако на вопрос “отчего же?”, как правило не в состоянии дать сколь нибудь ясного решения. А без разума, как всем известно, можно и …кхм…столб погнуть.

Закись азота – самый доступный, мгновенный и действенный способ увеличить тепловое КПД и производительность двигателя, правда мгновенно.

Диоксид азота (закись азота) в роли ингаляционного наркоза применяется и до настоящего времени начиная с половины 19столетия.

Заглатывание консистенции этого тусклого со слабым хорошим ароматом газа с воздухом вызывает краткосрочное состояние схожее с опьянением (Назван увеселяющим газом британским химиком Х. Дэви, который, исследуя на себе действие Закиси азота (1799), нашел в базовой фазе побуждение, сопровождаемое хохотом и неупорядоченными телодвижениями, в дальнейшем — утрату сознания.).

Как способ повышения производительности применение закиси проводит историю еще с 1912 года, когда на авиасоревнованиях «Кубок Шнайдера» определенные гонщики ставили на собственных этажерках низкотемпературные баллоны с оксидом азота – вот вам и тюнинг.

Военное испытание системы подачи закиси прошли во время 2-й мировой, когда германские конструкторы первыми на рядах версиях FW-190 ординарно применяли это объединение, дозволявшее мгновенно подымать производительность летных двигателей в полтора-два раза и предоставлять превосходство в невесомом бою.

Но в авиации скоро водворилась эра быстрых двигателей и про закись позабыли. А вспомнили о ней именно инженеры авто в 70е годы. Новая эпоха стартовала с домашних и не качественных систем впрыска закиси, откуда и пошли некоторые слухи о взрывоопасности.

И вот в 1978 году американская компания «Nitrous Oxide systems» в первый раз рекомендовала всем водителям многогранную систему подачи N20. Затем были ZEX, Edelbrock и другие компании, однако резон был как раз в индустриальном масштабе и востребованности этой продукции. В настоящее время нонсенсом является североамериканский дрегстер на котором не определено системы по крайней мере на 50 сил.

Закись азота N2O — бледный газ со слабым хорошим ароматом и сладковатым вкусом. Насыщенность при 0°С и 101 325 н/м2(760 миллиметров рт. ст.) 1,9804 г/м3, tкип — 89,5°С, tпл — 102,4°С.

Химически N2O с жидкостью, смесями кислот и щелочей не отвечает, кислородом не окисляется. Выше 500°C разлагается: 2N2O = 2N2 + 2O; из-за этого при высоких температурах работает как мощный нитробензол и сохраняет горение. (направим на это внимание)

Принцип работы системы:

1. N2O сервируется в цилиндр, помешанная с топливовоздушной консистенцией. При сжатии и воспламенении топливовоздушной
консистенции закись азота разлагается на азот и воздух (2N2O->2N2+2O) под действием температуры (~350C). В итоге освобождается атомный воздух, который дает возможность окислить (спалить) дополнительное число топлива. Кислорода, содержащегося в N2O, в 1.6 раза больше, чем в воздухе (по массе).

2. Также, азот, который также освобождается, работает как антидетонатор, не давая процессу горения идти овально.
3. Закись находится в баллоне в сжиженом состоянии. Высвобождаясь при расжирении, начинает бушевать, быстро охлаждаясь. А так как Тпл и Ткип возле, то, чуть вскипев, подмерзает и переходит в жесткое состояние и летит далее в качестве кристаллов (снегопада). Очень быстро отнимая тепло у атмосферы, система работает как интеркулер на наддувных силовых агрегатах (сильное снижение температуры консистенции в коллекторе дает повышения потока топливовоздушной консистенции и, фактически, насыщенности заряда).

Топливновоздушная смесь сгорает наиболее эффективно при установленном равновесии топлива и окислителя (стехиометрическое отношение – такое соответствие топлива и окислителя, при котором эта смесь сгорает целиком и без остатка) нужного для этого типа топлива.

Если мы дополняем больше окислителя, то нужно пропорционально подавать больше топлива, по-другому смесь неминуемо обеднится, будет перегрев двигателя, детонация, которая, надо сказать, в истории с закисью крайне небезопасна: пара “хороших стуков” и например поршень вполне может лишиться колец с загородками или мы увидим «руку дружбы» в качестве поломанного шатуна в дыре блока цилиндров.

В то же самое время, подача закиси без доптоплива вообще даст простую набавку, вероятно даже без детонации, а при повышении дозы оной и при возникновении детонации мотор начнет “тупить” и глохнуть.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий