О гемодиализе

Гемодиализ считается способом целиком синтетической чистки крови больных, у которых выявлена резкая и приобретенная почечная недостаточность, при помощи устройства, который именуется «искусственная почка». Применяется для снятия накопившихся в их организме шлаков, удаления избытка воды, налаживания электролитов, кислот и щелочей. Это необходимая, но трудная операция, которая дает возможность значительно продлить жизнь миллионам больных и известить поражение внешних органов из-за интоксикации крови. Но после ее выполнения могут появиться разные осложнения гемодиализа. Потому в данной публикации пойдет речь о том, как их избежать, как ведется сама операция, и о пребывании больных после нее.

Как проходит гемодиализ

Суть передового диализа заключается в незаметной и абсолютной чистке крови больных с двумя конфигурациями болезни — резкой и постоянной почечной недостаточностью методом пробела ее через инструмент, в котором размещаются особые очистительные диафрагмы с данной величиной времен. В роли подготовки к выполнению нужного излечения больных, прибывающих в клинику, проверяют, подумывают и измеряют у них пульс, уровень кровяного давления и температуру тела. Затем они присаживаются в сидение и их подсоединяют к оборудованию «искусственная почка» при помощи атрериовенозного и вено-венозного сосудистого доступа. Если вас интересует гемодиализ форум рекомендуем сайт имн.рус.

Потом кровь больных по металлопластиковым трубочкам начинает поступать в инструмент, где проходит через фильтры и особенную ноздреватую диафрагму, по одну сторону которой располагается соскабливающий диализирующий состав (примесь суперчистой воды и солей в установленном равновесии), а по другую — сырая кровь. Скорость и качество ликвидации шлаков и других углекислого газа, присутствующих в крови, а потому и ее чистки находится в зависимости, в первую очередь, от данных и размерности мембранных времен. В кровь больных из очистительного раствора могут поступать белки и элементы, потому прямо перед проведением диализа осуществляют оценку электролитов, поступающих в ее состав.

Фактически чистка крови проводится 2-мя методами:

  • диффузией, при которой из упущенной через чистящую диафрагму крови происходит удаление растворимых в воде нездоровых частей;
  • конвекцией, которая убирает из крови больных нерастворимые вещества с помощью определенной разницы в давлении, появляющейся по различные стороны чистящей диафрагмы.

Удаление бесполезной воды из тела больных происходит за счет ультрафильтрации либо обратного осмоса, способная останавливать даже мелкие частицы. Проводится фильтрация роликовыми механизмами, контролируемыми электронными блоками.

Время, которое нужно для выполнения сеанса излечения, в любом случае доктора устанавливают в персональном порядке для любого больного. Но подходящая частота и продолжительность выполнения операции — более 4 ч. по 3 раза каждую неделю. Пока проводится чистка, доктора смотрят за положением и здоровьем больных. По истечении сеанса целебной операции место внедрения катетера предохраняют дезинфицированной повязкой.

Сведения к выполнению операции

Безотложный сеанс гемодиализа всегда представлен тем больным, которые страдают резкой конфигурацией недостаточности почек и которые располагаются в трудном или критичном пребывании. Обычно, он проводится в реанимационном отделении клиники каждый день в течение длительного интервала времени. При удачном финале как правило происходит выборочное либо общее восстановление функциональности органов, при плохом — развитие прочной постоянной почечной недостаточности.

Регулярный диализ назначается болезненным, располагающимся в заключительной ступени постоянной почечной недостаточности и ведется только в специальных отделах гемодиализа. Очистительная кровь операция также нужна, в случае если у больных:

  • обнаружены симптомы уремического отравления (тошнота, мощная тошнота, перепады давления, наклонность, взлет температуры);
  • есть отеки из-за излишка воды;
  • меняется обычный уровень нахождения в организме натрия, калия и хлора;
  • есть надежное несоблюдение работы почек;
  • выявлен декомпенсированный ацидоз на фоне увеличения кислотности крови;
  • замечен опухлость легких либо головного мозга, случившийся из-за сильной интоксикации всего организма.

Диализ назначается еще и при мощном отравлении спиртным, ядовитыми веществами либо медицинскими препаратами (барбитуратами, сульфаниламидами, салицилатами, йодом, объединениями брома). В будущем у больных 1 раз на протяжении любого месяца берут кровь для того, чтобы установить уровень ее аккуратности и изменить последующий план гемодиализа.

Бывает 2 вида гемодиализа. Первый, когда кровь больных чистится через «искусственную почку» (нужное оснащение располагается в клинике) и 2-й — пищеварительный гемодиализ, когда яркая шлаками кровь чистится в вставных диализирующих смесях, которые гасятся в абдоминальную полость заболевшего человека (4 раза в течение дней по 2 л.). Мембраной в такой ситуации считается брюшина больного. Из-за простоты выполнения процедуру можно делать дома у больных. Очевидным дефектом данного вида диализа считается риск попадания инфекции в абдоминальную полость и оперативное появление перитонита. 2-й тип гемодиализа запрещено делать болезненным, страдающим ожирением и спайками в кишках.

Состояние здоровья больных после диализа

Лечение резкой почечной недостаточности при помощи гемодиализа может составлять от нескольких суток до не менее 1 месяца, при этом болезнь лечится лишь в половине примеров. У выздоровевших больных функция почек реконструируется до значения, который нужен для ведения стандартной жизни и больше не требует специального излечения. Однако у определенных больных испорченные почки больше не может делать собственную деятельность, потому им нужно не менее долгий курс очистки крови при помощи гемодиализа.

Преимущественно после сеанса гемодиализа болезненные не должны испытывать никакого дискомфорта и ощущать себя прекрасно. Но все-таки, в отдельных случаях после очистки крови они могут испытывать истощенность, замотанность, слабость, совместное недомогание.

Состояние здоровья больных с почечной недостаточностью после выполнения операции зависит также и от качества их рациона. Во время излечения гемодиализом им советуется придерживаться дополнительной диеты, где доминируют протеиновые продукты и продукты с большим содержанием витаминов, калия, кальция и натрия. Надо отчислить соль, консервы и копчености.

Болезненным также надо восстановить обычный уровень потерянной воды из-за кровопотери либо обезвоживания. Но воду необходимо использовать равномерно, чтобы избежать повышения перегрузки на почки и скопления ее избытка в организме. По мере необходимости болезненным надо применять диуретические медицинские препараты для вывода бесполезной воды из организма. Делать это надо только после необходимой консультации с собственным вылечивающим лекарем.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика