Старый Новый год: приметы, обряды и гадания

Традиция отмечать Старый Новый год появилась у жителей России, украинцев, молдаван, грузин, белорусов, армян, сербов, черногорцев, македонцев и граждан определенных участков Швейцарии из-за разночтения праздничных дней 2-мя календарями: Григорианским и Юлианским.

Период прохода от одного года к другому являлся тайным и был обработан массой суеверий. Так, по народным приметам, если в дом утречком первым наступает парень – год будет успешным, состоятельным и плодовитым, если девушка – недоедающим и сухим. Предоставлять в долг вчера Новогодних праздников – к бедности, также нужно было все долги сдать, чтобы не тащились за вами. В свежий период невозможно было входить нереабилитированным либо не извинившим.

Приметы прикасались и торжественной приема еды. На Старый Новый год не готовили птицу либо рыбу – чтобы блаженство не унеслось либо не уходило, а яства из свинины, конины либо говядины – обещали «навести» приплод и «нарыть» добро. Даже кутью варили в особенное вечернее время, с поговорками и сговорами. Выбрасывать ее невозможно было ни при каких обстоятельствах. Необходимо или скушать, или сдать птицам либо животным.

День вчера Новогодних праздников именовали Великодушным. Так как период поста завершился, и на стол можно установить все лучшее, чтобы завлечь фортуну и сбор в еще одном году. По народным приметам, на вечернюю прием еды готовили кутью, а не унылую, а великодушно заправленную салом либо шкварками. Всей семьей готовили вареники, пироги и блины с маслом.

Традиционно подростки намеревались фирмами, наряжались, т.е. переобувались в торжественные кожухи и свитки, обозначили рождественскую звезду, приукрашивали ее. Временами брали с собой козу либо надевали в костюм «рогатой» хлопца. С нападением мглы, с возникновением на ночном небе первой звезды, молодежь шла по жилищам, приветствовала владельцев с грядущим Новым годом. Эти песни и рифмованные стишки вроде запевок, среди народа указывались щедривками.

В щедривках находились персонифицированные животные (кукушка, касатка, скотина, кобыла), лазурные тела (Земля – мать, Солнце – отец, малые звезды – их дети). Любой приветствующий приобретал из рук владельцев съедобное пир, выпивку либо деньги.

В древнее рождественское утро православные выделяли праздник Непорочного Валерия. Мужчины шли по жилищам и «засевали» – присыпали пол семенем, приговаривая пожелания. Казалось, что это доставит владельцам дома благоденствие.

с 13 на 14 февраля продлился период зимних гаданий Краснодар, при этом в сей день итог был наиболее достоверен. Женщины колдовали на суженый-ряженых, замужние девушки – на судьбу. Например, брали зеркало и шли на перекресток. Приговаривали, смотря в отображение: «Суженый, появись, по проезжей части, да по снегу». Либо под подушку подкладывали 4-х правителей, чтобы во сне заметить каким будет супруг.

В деревнях раскидывали мозгами и на петухе: устанавливали семя, воду, зеркало и глину. Если птица пошла есть семя – супруг состоятельным будет, к зеркалу – кутилой, к глине – бедный, к воде – пьянчуга.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика