Виды коптилен

Горячее копчение дома – интересный и любопытный процесс, который позволяет получить яства высокого качества и вкуса.

Резон состоит в обработке товаров жарким дымом. Для копчения применяются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, творог и фрукты.

Копчение проводится в особом устройстве – коптильне. Механизм работы схож для всех типов коптильного оснащения – на дно воздухонепроницаемой емкости насыпаются опилки либо дрова хвойных пород деревьев, над ними на сетках, крюках либо шампурах вмещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадались в опилки, и дым от их выгорания не пропитывался в будущее блюдо, под мясом ставится поддон. При согревании на открытом свете либо спортивных тэнах, опилки тлеют, и оттеняемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости форсирует изготовление.

При горячем копчении мясо, рыба либо морепродукты выходят вкусными и ласковыми. Это добивается благодаря сроку изготовления – от 20 секунд до нескольких часов, за этот период времени влага и жир не успевают вытопиться из мяса до этапа готовности.

Еще превосходство данного метода копчения – доступность и простота изготовления яства, задымить мясо либо рыбу можно на приусадебном отделе, во дворе дачного дома, на рыбной ловле либо даже в доме. Однако чтобы итог оправдал ожидания, принципиально правильно выбрать оборудование. В этом обзоре показаны виды механизмов для домашнего горячего копчения.

Мини-коптильни. Распространенный и популярный тип. Они малогабаритны, недостаточно весят и элементарны в работе. Другое наименование этого вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни путешественниками, рыболовами и охотниками, применяются на дачах, приватных жилищах и в муниципальных квартирах.

Коптильня создана для регулярного нагрева, вследствие этого условия к свойствам источника, из которого она выполнена, большие. Источник, использующийся для производства – это нержавеющая сталь шириной от 2 до 3 миллиметров.

Коптильня bradley smoker из стали будет служить примерно двадцать лет, а сделанная из темного металла – 1 – 2 года. Длина стали для ее производства не меньше 2 миллиметров, по-другому она будет подвергается выгоранию и деструкции. В то же самое время длина более 3 миллиметров нецелесообразна – это повысит стоимость и вес передвижной коптильни, нисколечко не улучшив ее характеристики.

Система мини-коптильни многогранна – непроницаемый ящик, на дно которого насыпается дрова либо опилки; внутри инсталлируются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, однако не мешающий доступу дыма к продуктам; над ним, в 1 либо 2 ряда, на сетках либо шампурах из той же нержавейки продукты для копчения.

Легкость системы позволяет сделать мини-коптильню дома. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и так далее.

Греется мини-коптильня на огне, газовой либо электроплите. Температура внутри – 90°C и выше. Вследствие этого изготовление яства, исходя из вида мяса, занимает время от 20 секунд до одного дня. На самом деле, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а изготовление получается благодаря термообработке.

Впрочем, период сбережения товаров, приготовленных подобным методом, урезан – в равнинных условиях они применимы для незамедлительного потребления, а в домашних мясо горячего копчения находится в морозильнике пару дней.

Спортивные мини-коптильни, на вид и по габаритам напоминают микроволновую печь. Они созданы для копчения дома.

Коптильни для квартиры. Легкость системы и объемы коптилен для горячего копчения дают возможность готовить копченное мясо либо рыбу даже на кухне городской квартиры. Благодаря им излюбленное сладость готовится вне зависимости от времени года, присутствия дачного отдела либо возможности съехать на природу. Для жителя города – это сбалансированный вариант для изготовления скоромного либо рыбного деликатеса.

Механизм работы «квартирного» устройства подобен другим вариантам – плотность емкости для копчения, наружный подогрев – в этом случае газовая либо электрическая плита, необходимое наличие поддона для сбора жира и соков из мяса, сетки либо шампуры внутри для расположения товаров.

А в системе, применяемой в доме коптильни, есть ряд необходимых отличительных черт, созданных для исключения неудобств в ходе работы:

Дымоотведение. Чтобы дым в процессе копчения не угождал в квартиру и в квартиры соседей, он предоставляется за границы здания – на улицу. Для этого в крышке учтен штуцер, на который надеваться пластиковый рукав, который вводится в окно. При помощи данной системы, излишний дым из емкости выходит на улицу, а не в квартиру. Применение шланга для вывода дыма на улицу в обязательном порядке, поскольку если применять домашнюю вытяжку, то дым, попадая в вентиляцию, по ней будет проходить в квартиры соседей, что принесет им неудобства.

Гидрозатвор. Вторая особенность системы оснащения, созданного для применения в доме. Она необходима для недопущения попадания дыма из коптильной емкости в здание. Гидрозатвор представляет из себя желоб между концом и стеной коптильной емкости наполняемый жидкостью. Водная полоска не позволяет запаху просачиваться между концом и стеной.

Воздухонепроницаемая крышка применяется в системе жилых коптилен. В ней крышка «намертво» притирается к стене при помощи подкладки и винтов. Это ликвидирует проникание дыма между концом и стеной и делает наличие в системе гидрозатвора добровольным. Однако даже в подобных приборах в обязательном порядке находится вывод дыма на улицу.

Коптильни для применения в городской квартире могут быть заводского изготовления и сделанные дома. Заводские производят из стали, лечебного либо пищевого предназначения, шириной от 2 до 3 миллиметров. Их срок эксплуатации – 10 – 12 лет. Наиболее доступно по цене оборудование стандартной системы с гидрозатвором.

С воздухонепроницаемой концом – позиционируются для изготовления яств для ценителей хорошей кухни. Без помощи других можно сделать коптильню для квартиры из нужного подручного источника – ведра, кастрюли, гусятницы. В такой ситуации производство гидрозатвора – трудная операция, намного легче побеспокоиться о плотности крышки, применяя пластиковые подкладки и винты.

Используются в условиях городской квартиры и спортивные домашние коптильни. Этим аппаратам, ввиду их репутации, посвящены некоторые сегменты этой публикации.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика