Виртуальные деньги: WebMoney и другие

Когда Веспасиан дарил к лбу Тита монету и сообщал собственную известную фразу, он не мог знать, какой особый резон получат его слова к началу 3-го тысячелетия. Вот бы опешил римлянин, выяснив, что сегодня денежные средства могут быть не только без аромата, но также и без вкуса, и без веса. Что эти мельчайшие валюты обеспечиваются не драгметаллами, а добросердечной славой банков — далеких членов семьи «ростовщиков из Иудеи» — и есть только в качестве последовательностей нолей и штук.

Когда в точности вышли электронные деньги — неясно. Это случилось быстро, насколько бы естественно. Не рухнула сера с небес, и не затряслась земля — просто с годами мы все чаще и чаще начали приобретать заработную плату и платить услуги не выходя из собственного дома. По части экономии времени и нервных окончаний значимость онлайн денег можно сопоставить всего лишь с подобным устройством, как смартфон.

Однако так повелось, что любая система вносит в нашу жизнь не только лишь преимущества, но также и недостатки. И онлайн платежи не выбились из привычных рамок — как только возникла новая денежная область, ее сразу же изучили многие злоумышленники. Есть неприятности и кроме хитрых мошенников — люди часто сами делают ошибки при применении онлайн платежных средств. В итоге определенные жители относятся к онлайн финансам с пренебрежением либо с опаской. Кроме того очень многие не хорошо осознают, что собой представляют кибер-деньги в юридическом резоне и как работают внешние механизмы электронных расчетов. Попытаемся зарисовать эти «белые пятна» и разъяснить, что к чему.

Отечественная электронная цена

В случае если подходить к вопросу официально, то электронные денежные средства ничем не различаются от старых банковских обещаний и векселей, которые тамплиеры вручали королям, феодалам, муниципальным коммунам и большим купцам. На самом деле — это крайне похоже на стандартный автодорожный документ, лишь подписываете вы его не чернилами, а при помощи пароля и электронного кода. Чем все-таки неплох такой подход? Кибер-деньги можно перевести откуда угодно и все равно куда — был бы интернет! Также, огромную часть денежных операций можно выполнять без обращения в банк. Есть лишь ПО, контролирующее правильность сделки. Данный механизм дает возможность оплатить покупку за несколько сек, тогда как при применении банковского счета для выполнения транзакции понадобилось бы по меньшей мере два-три дня. Второе превосходство данной системы состоит в анонимности. Похитить электронные денежные средства нельзя, даже в случае если мошеннику известен номер интернет-кошелька. Тогда как познание реквизитов кредитной карты на теоретическом уровне дает возможность увести со счета существенную сумму. Так, оплачивая какие-нибудь услуги либо приобретения при помощи кредитной либо дебитной карты, человек идет на установленный риск — в случае если данные по карте попадут к подозрительному лицу, то присутствует шанс потерять установленную сумму. Электронными же денежными средствами можно без опасения платить с любой полуподвальной конторой-однодневкой, не рискуя потерять остаток денежных средств из веб-кошелька.

В РФ самое большое распределение обрела технология Вебмани. Она сохраняет несколько денежных единиц, и при стремлении можно рассчитаться в долларах (WMR), долларах США (WMZ) и euro (WME). Также, технология сохраняет подсчеты в российских гривнах и казахских теньге.

С одной стороны, мультивалютная технология дает возможность сетевым супермаркетам без особенных неприятностей ставить несколько расценок на один продукт. С иной стороны, каждому клиенту нужно начинать несколько виртуальных кошельков для различных видов денежных единиц, а это далеко не всегда комфортно. Также, перевод денег проводится особыми фирмами — обменными пунктами, которые за каждую транзакцию приобретают 0,8% от суммы.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика