Архивы
ec65d425

Чем опасен гриб мухомор для человека

На носу моросящий год, и некоторые из нас потянутся за город за «деликатесами». Белые, подосиновики, лисички — у большинства собственные предпочтения. А кто-то собирает мухоморы.

Абсолютное большинство мухоморов опасны, и потребление их в еду рискованно для человека. Само наименование гриба «говорящее» — от него мрут мухи, что уж рассуждать о человеке.

Шляпки алого мухомора прежде применялись в быту для освобождения от насекомых: части гриба подкладывали в жаркую воду и прибавляли туда соль. Слетающиеся на токсичный раствор мухи оперативно гибли.

У мухоморов есть целый комплект ядовитых веществ разного диапазона действия. Самый знаменитый — алкалоид, который вызывает усиление сосудов и понижение сердечного выброса. Его действие может привести к гибели от отека легких и удушья.

Второе страшное вещество — иботеновая кислота, которая владеет психотропным результатом и в огромных концентрациях ведет к смерти клеток мозга. В белых мухоморах и бледноватых поганках (эти грибы также относятся к мухоморам) находятся очень небезопасные аматоксины и фаллотоксины — вещества, быстро рушащие печень.

Вы скорее всего изумитесь, а среди всех мухоморов 2 вида относят к группе прекрасных съестных грибов, еще 2 — отличных съестных грибов. Самым лакомым из мухоморов является цезарский грибок, он же мухомор Цезаря.

В России он крайне исключителен — здесь чересчур жесткий для него климат, а успешные грибники считали его в Приморском крае и в Крыму. Его ближним родным считается цезаревидный мухомор.

В России он также не сильно распространен, а есть районы, где данный грибок можно отыскать довольно просто: Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Камчатка. Выгодно купить мухоморы можно на удобном сайте forpost.guru.

Так или иначе, к таким ребятам стоит подходить с предельной предосторожностью. Не искушенные грибники перепутывают их с ярко-красными мухоморами, а в стадии яички — и с не яркими поганками.

Смотря на иллюстрации с наряженным ярко-красным мухомором, очень многие полагают, что получить отравление подобным грибом можно лишь если скушать его намеренно. Действительно, как мы узнали, мухоморы — огромное семейство.

Ну, и не искушенные грибники довольно часто принимают определенные их виды за съестные грибы. Так белый мухомор перепутывают со съестным поплавком и белым зонтом, зеленый, золотой и ярко-красный — с сыроежкой, пантерный мухомор — с его съестным сородичем, мухомором серо-розовым, грибом зонтом многоцветным и с шампиньоном.

Задор и небрежность, не стремление выкидывать маловероятные грибы могут быть очень небезопасны. В особенности страдают начинающие сборщики, которые ориентируются по иллюстрациям и стараются накопить в плетенку побольше типов добычи.

Почти от любых съестных грибов мухомор различается присутствием вольвы — фрагментов кожистого «яйца», из которого вырывается на плоскость земли молодой грибок. У совершеннолетнего мухомора останки данной кожуры заметны у комля ножки.

Помимо этого, в нижней части ножки есть юбка, а пульпа на изломе немного разведенная и имеет простой неприятный аромат. Содержание вольвы у основания ножки гриба — особый знак мухомора.

Важно целиком проверять весь грибок, который вы оборвали. Даже примечательные ярко-красные мухоморы время от времени утрачивают собственные белые бородавки и их ровные шляпки становятся похожи на сыроежки.

Ну, а «юбочку» можно невольно сорвать, нарушая грибок. Есть определенные съестные грибы, к примеру, поплавки, у которых также есть вольва (а нет юбочки), и которые на неискушенный взгляд чересчур похожи на мухомор: их дилетантским грибникам лучше не брать.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика