Архивы
ec65d425

История глобуса

Глобусы производили с глубочайшей древности. Древние беллетристы упоминают Кратеса из Пергамы, который не менее 2000 лет тому назад сделал «шар земной». Пока, никаких его фотографий до нас не дошло. Самым старым из сохранившихся глобусов полагают «земное яблоко» размером 0,54 метра, сделанное в 1492 году германским географом Мартином Бехаймом из Нюрнберга. При функционировании над «яблоком» он применял элементы известного туриста Марко Поло и португальцев, плававших вдоль берегов Африки. Однако картинки Америки на данном глобусе нет, так как она еще не открылась.

Прошло 150 лет, и глобусы стали очень известны. В Лондоне, к примеру, относительно недорого реализовывали карманные глобусы величиной с апельсин, на внешней части полушарий которых была отмечена диаграмма лазурных сиял, другими словами глобус купить который можно пройдя по ссылке, синхронно считался модификацией Земли и неба.История глобуса

Равномерно система глобуса осложнялась. В XVI—XVIII веках стали применять часовой механизм, при помощи которого глобус вертелся вокруг оси и можно было устанавливать время в любом месте Земли. Временами к подобному глобусу подключалась передвигающаяся вокруг него модель Луны, и тогда он служил не только лишь многогранными часами, но также и календарем. Очень многие венценосцы Европы полагали необходимым иметь у себя в кабинете для работы глобусы, при этом достаточно впечатляющих объемов, трудные и богато увенчанные.

В Петербурге находится эксклюзивный глобус размером около 3 километров, который синхронно служит и планетарием. На внешней плоскости его отмечена диаграмма Земли, на внешней — неба. Увлекательна история данного глобуса. В 1713 году Петр I странствовал по Шлезвиг-Голштейнскому герцогству (нынче территория Германии). В процессе странствия он посетил Готторпский замок. Там его сразил глобус необыкновенных объемов — И футов в поперечнике (3 метра 19 см). Заявляли, что глобус выполнен под управлением знаменитейшего туриста и географа Адама Олеария. В признательность за проявленную Петром I военнослужащую помощь родитель молодого барона презентовал диковину российскому императору. Данный большой глобус везли в Санкт-Петербург, прорубая лесные просеки. Потом он был размещен в здании только-только сконструированной Кунсткамеры, и после ее открытия в 1719 году большое количество людей прибывало посмотреть на поразительный предмет.

В 1747 году в Кунсткамере загорелся пожар, и среди экспонатов, потерпевших от огня, оказался и подарок барона. От глобуса остались только обгоревшие железные системы. Желая утаить от монаршего двора подлинные габариты понесенного убытка, академия приняла решение собственными силами «соорудить другой, одинаковой величины с первым шар». Было выполнено несколько объявлений, и в том числе знаменитым механиком-изобретателем Андреем Константиновичем Нартовым. В 1748 году по его плану начали работу «компасных дел мастер» Бенджамен Скотт и его ассистент Ф. Н. Тирютин. На работу ушло 7 лет, но несмотря на это, по доказательству современников, свежий глобус оказался «наилучше прошлого искусством». Диаграмма его вплоть до конца XVIII столетия возобновляла укомплектовываться новыми данными, сопряженными с географическими открытиями. Шар закрепили на железной оси, внутри определили стол и скамью, на которой могли разместиться 10—12 человек для контроля за перемещением лазурных сиял, как в планетарии (на внешней плоскости глобуса была сделана диаграмма неба).

В РФ один из первых уникальных глобусов был выполнен в середине XVIII — конце XIX столетия псковским дьяконом Карпом Максимовым. Здание имело размер около 90 см. Возможно, данный глобус сообщили в подарок российскому императору, в связи с тем что до 1793 года он держался в «Кабинете Петра Великого» в Кунсткамере. Огромное внимание приготовлению глобусов уделял М. В. Ломоносов, настаивавший во главе Географического департамента Академии.

Глобус-великан сделан и в России. Он стоит на большой площади Столичного планетария. Модель Земли, размером в 2 с половиной метра, сделана из особенных, специально для данной задачи спроектированных прочных элементов — стекловолокна и полимеров, расписана красками, не опасающимися осадков (равнины — зелеными, моря — голубыми, речки — лазурными). В 70 метрах от глобуса, на крыше примыкающего с большой площадкой дома, установлен 2-й шар — это образец Луны. Его размер — 70 см. Такие габариты избраны не является случайностью. Вышла реальная образцовая технология Земля — Земля, она меньше настоящей «всего» в 5 млн раз.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика