Архивы
ec65d425

Воспаление десен

Воспаление десен — совместное суждение, которое предполагает и неглубокие, и основательные воспалительные процессы. С данной неприятностью в какой-то мере встречается любой, и при неимении надлежащего интереса к положению полости рта воспаление может привести к солидным результатам вплоть до издержки крепких зубов. Принципиально своевременно различить не только лишь открывшееся воспаление, но также и расценить глубину его распространения, получить профессиональную помощь дантиста и известить отягощения.

Десна может возбудиться по разным обстоятельствам. Самой распространенной из них является неверная, случайная гигиена полости рта. Собрание зубного налета и серьезное умножение болезнетворной флоры из-за этого ведет к воспалительным реакциям. Отказ от применения ополаскивателей и зубной нити, щетка с неуместной щетиной — это ведет к тому, что в интердентальных интервалах остаются частички пищи, являющиеся калорийной средой для микробов.

Собрание мягкого налета в будущем ведет к развитию жестких зубных отложений — зубного камня. Он содействует размножению бактерий, а резкие края образований травмируют нежные ткани, инициируя быстрое воспаление.

Ухудшить картину могут и прочие условия:

совместное понижение защитных сил организма: при системных болезнях, вынесенных операциях и вирусных инфекциях;
падение региональных защитных сил в итоге травмы: поражение вполне может быть сопряжено с использованием щетки с твердой щетиной, присутствием ортопедических и ортодонтических конструкций, резких кромок пломб и коронок зубов;
понижение тканей в итоге синтетического либо теплового ожога;
нехватка витаминов D и компании В, и прочих микронутриентов: это вполне может быть сопряжено как со небогатым меню, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и элементов из еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
эндокринные патологии: диабет, нарушения функции щитообразной железы;
нездоровые зависимости: табакокурение, потребление спиртного;
прием определенных медицинских препаратов: оральных контрацептивов, средств для налаживания кровяного давления, антидепрессантов, лекарств и прочие.

Если возбудились десны, принципиально узнать причины положения. Обращаясь к дантисту, поведайте ему о популярных вам болезнях, вынесенных вмешательствах и приобретенных травмах. Удаление причины сможет помочь известить возврат заболевания в будущем.

Акцентируют 2 вида воспалительных действий в сфере десен — гингивит и пародонтит. Гингивит — неглубокое воспаление десен, при котором в болезненный процесс не вовлекается зубодесневое объединение. Как правило речь в данном случае идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не рискованно для самих зубов: оно не стимулирует их маневренность. Гингивит систематизируется так:

десквамативный: характеризуется выраженной багровостью и большим слущиванием высшего пласта тканей распаленной десны;
гипертрофированный: для этого вида свойственно повышение габаритов зубодесневых сосочков, их цвет может колебаться от красного до сине-фиолетового. Степень тяжести устанавливается размерами разрастания десны — она может закрывать более 50% высоты коронок зубов. Довольно часто встречается у подростков, беременных девушек;
истощенный: в отличии от гипертрофированного, данный тип гингивита характеризуется понижением размера тканей десны;
язвенный: данный воспалительный процесс выделяет содержание сильного зуда и возникновение язв на деснах;
резкий некротизирующий: записан в МКБ в отдельности. Причиной такого воспаления играет микробная вирусная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей интердентальных сосочков;
резкий катаральный: это один из наиболее популярных типов гингивита, для которого свойственны багровость, пастозность и гемофилия десен.

Неимение уместной помощи может вызвать переход заостренного воспаления в постоянную фигуру, и привести к формированию пародонтита.

Пародонтит различается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются основательно размещенные ткани, связывающие истоки зубов и костяную конструкцию.

При этом десна может отслаиваться от зуба, создавая зубодесневой карман, где сосредоточиваются часть еды и нежный налет, что ухудшает картину. Осложнениями пародонтита считаются грязные процессы и маневренность зубов с большим риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В 1-м случае воспаление обходится некоторым участком, в третьем — обхватывает все зубы челюсти. Региональное урезанное воспаление в большинстве случаев сопряжено с травмой, совместное — с действием прочих не очень благоприятных причин.

Различить воспаление десны нетрудно. Могут возникать следующие признаки:

багровость, пастозность десен;
высокая чувствительность мягких тканей;
гемофилия, сопряженная с ослаблением небольших кровяных сосудов;
отличительная рыхловатая плоскость десен;
неприятный аромат изо рта.

Есть и особые проявления: при заброшенном пародонтите возникают грязные выделения, может расти температура тела. При язвенном гингивите видны изъязвления на плоскости мягких тканей. Истощенный гингивит может привести к обнажению шеек зубов и возникновению высокой впечатлительности к прохладной и горячей еде.

Воспалительный процесс может замечаться в установленном отделе. Так, при воспалении десны около одного-двух зубов как правило рассказывают о локализованном гингивите/пародонтите, периодонтите либо травме. Заключительная вполне может быть сопряжена с резкими концами пломбы либо зуба, поражением жестким куском еды.

Больной ощущает боль при надавливании и надкусывании, может выйти вельможа на десне, пастозность десневого кармана, при надавливании на который вполне может отличаться гнойник. По мере развития воспаления раздевается шея корня, возникает маневренность зуба. Вероятная причина — абсцесс, развивающийся около корня зуба, либо поранение десны концами протеза.

Воспаление десен в сфере многих зубов свойственно для генерализованных фигур пародонтита, пародонтоза. Это довольно часто сопряжено с образованием поддесневого зубного камня, ошибочным прикусом.

Если на десне отмечается воспаление, нужно направиться к дантисту. Излечением болезней пародонта занимается пародонтолог, но фиксировать очень многие воспалительные заболевания десен и предоставить первую помощь может стоматолог-терапевт. Диагностика содержит несколько главных способов:

Зрительный просмотр. Доктор расценит наружное положение десен, и может увидеть причины воспаления: кариозные полости, трещинки и сколы эмали, неверно поставленные системы.

Выборочный опрос: специалист соберет анамнез, задаст вопросы об стиле жизни, вынесенных болезнях, совместном здоровье.

Приборные изучения. В случае наличия пародонтальных карманов в обязательном порядке определяется их глубь, для этого используется прощупывание. При помощи пинцета доктор установит маневренность зубов.

Рентгенография, ортопантомография. Эти способы используются для определения стадии тяжести пародонтита, глубины болезненного процесса. Доктор также может удостовериться в неимении либо присутствии осложнений грязных действий, к примеру периодонтита.

Время от времени разумно исполнение бактериологических посевов, чтобы установить, какой раздражитель спровоцировал воспаление. Способ учитывает обнаружение впечатлительности к лекарствам.

Модель излечения десен проектируется персонально, исходя из обнаруженного заболевания, совместного здоровья и стадии выраженности патологии. Есть несколько способов терапии, которые можно символически поделить на региональные и системные методы действия.

Стоматологи приветствуют полоскание полости рта как способ профилактики болезней, а средства, применяемые в лечебных задачах, различаются по составу и действию. Полоскание дает возможность решить ряд задач: удалить часть еды и нежный зубной налет, снизить воплощенность малоприятных признаков, воспрепятствовать вирулентным организмам плодиться. Лучше применять аптечные средства, чем готовить смеси без помощи других. Доктор может установить один из следующих смесей:

на базе хлоргексидина;
на базе постных противомикробных элементов;
медицинские препараты с прибавлением этилового спирта: применяются с предосторожностью, лишь в разведенном виде.

Независимое подготовление смесей связано с некоторыми проблемами: сложнее высчитать дозу и снабдить необходимую концентрацию препаратов, держать готовое средство не рекомендуется — всякий раз надо будет готовить свежую порцию.

С учетом частоты полосканий до 4-6 раз в день, делать заключительную рекомендацию будет сложно. Но время от времени пользоваться отварами трав можно: используются ромашка, календула, настой, кора дуба.

Принципиально помнить, что на постные детали вероятны аллергические реакции, а кора дуба при долгом использовании может вызывать перемены цвета эмали зубов. Также необходимо увязать применение избранного средства с доктором.

Если полоскание учитывает кратковременное влияние на ткани, то построение мазей и гелей дает возможность достичь не менее длительного действия. Абсолютное большинство аптечных средств не владеют воплощенным системным действием. Такие средства от воспаления десен могут быть нескольких типов:

антисептические: в их состав входят бактерицидные медицинские препараты, антисептики, такие как флагил, хлоргексидин и прочие. Они призваны остановить умножение вирулентных бактерий и истребить их;
заживляющие и форсирующие восстановление: строятся на регенерантах и репарантах в составе, инициируют процесс восстановления стандартной структуры тканей;
противогрибковые: это особые средства, применяемые в стоматологической практике намного реже. Они используются в случае диагностирования грибковой либо соединенной инфекции, с которой сопряжено воспаление десен;
обезболивающие: определенные мази имеют лекарство либо иные региональные анестетики, которые дают возможность действенно совладать не только лишь с надоевшей болью, но также и с зудом, и высокой чувствительностью.

Абсолютное большинство средств считаются смешанными: соединяют внутри себя несколько элементов, что дает возможность облегчить и форсировать процесс излечения.

Зубные пасты не считаются независимым методом лечения воспаления десен. Но во всех вариантах разумно применять их специально к главному курсу терапии. В состав паст могут входить следующие детали:

Шлифующие частички в подобных пастах отсутствуют либо имеют очень малые габариты. Это дает возможность нежно чистить зубы без травмирования плоскости эмали и мягких тканей. Применять антисептические зубные пасты на регулярной базе не рекомендуется, их можно использовать до 4?6 месяцев.

Чем как раз медикаментозно исцелять воспаление десен, посоветует доктор. В отдельных случаях регионального действия мало, и специалист может установить лечебные средства для приема внутрь. Главные компании медицинских препаратов:

Бактерицидные медицинские препараты. Применяются при генерализованных фигурах воспаления, как правило при пародонтите. Лекарства большого диапазона действия используют при неуточненной инфекции, тесного — при совершении некоторых бактериологических исследовательских работ и присутствии четкой информации о возбудителе патологии. Доктор может установить такие медицинские препараты, как «Амоксициллин», «Азитромицин», «Метронидазол».

Принципиально помнить, что лекарства принимать необходимо лишь по направлению медицинского работника и строго в соответствии со схемой излечения.

Противогрибковые средства. Используются в случае грибковой инфекции полости рта.
Иммуномодуляторы. Доктор может посоветовать их как независимое средство либо в составе всеохватывающей терапии.

Антигистаминные средства. Дают возможность снять опухлость, пресекать аллергические реакции, известить появление ненужных реакций на иные лечебные средства. В роли добавления к главному курсу излечения вполне может быть назначен прием витаминно-минеральных комплексов.

Народные средства могут улучшать курс излечения, их применение в обязательном порядке необходимо увязать с экспертом. Принципиально осознавать, что они не в состоянии быть независимым методом излечения. Также стоит посоветоваться с доктором, чтобы выбрать наиболее безопасный способ.

К естественным антисептикам, помогающие снять воспаление, относят отвары ромашки, коры дуба и другие. Для изготовления довольно получить 1 фунтик либо столовую ложку зелени, заварить в стакане кипятка и охладить до удобной температуры. Ополаскивать рот приобретенным отваром можно до 6 ежедневно.

Наливка прополиса — еще один способ упростить положение. Это натуральный антисептик, который применяют как в разжиженном виде для полосканий, так и в качестве компрессов.

Состав соды и соли владеет легким обеззараживающим действием. Но от этого способа необходимо отказаться в случае открытых ран, грязных действий. При неимении подобных противопоказаний на 1 графин рассерженной воды берут 0.5 ч. л. соды, 1 щепотку соли. Приобретенный состав можно использовать для полосканий 3 раза в сутки.

Не стоит забывать, что народные способы ни под каким видом не сменяют визит к доктору. Нужно пройти диагностику и получить профессиональную помощь.

Если десна возбудилась после излечения зуба, установки коронки либо другой системы необходимо направиться к собственному вылечивающему доктору. Во всех вариантах корректировка пломбы либо коронки, улучшение и обработка дают возможность ликвидировать причину воспалительной реакции.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика