Архивы
ec65d425

Выбираем кофейный аппарат

Обилие устройств для изготовления кофе на рынке удивляет. Как во всем этом разобраться? Мы постарались выложить все по полочкам и пояснить, какой двигатель для чего подходит и какой кофе в конечном итоге можно получить.

Разумеется, есть хорошая турка (джезва). Кофе для нее довольно помолоть в стандартной ножовый кофемолке, особенных умений она не требует, рецептов очень много; есть и электрические турки, которые сами выключаются в необходимый момент и не требуют использования газа или кВ кухонной плиты.

2-й по бюджетности вариант — гейзерная турка. Принцип ее действия строится на фильтрации, и смотрится она как чайник с чашечкой. Турка устанавливается на плиту (или включается в розетку), вода закипает, кипяток под давлением пропускается через располагающийся в фильтре молотый кофе, и готовый напиток по трубке стекает в резервуар.

3-й вариант — малая турка. Кофеманы крайне их не любят, поскольку кофе в них отваривается и целиком утрачивает собственный вкус.

Но приверженцы кофе с молоком, сахаром, апельсином, корицей и другими добавками не в жалобы. Фактически, как доступная малая турка за 400 руб, так и дорогая за 4000 жарят кофе по одинаковому принципу. Если вы обожаете так называемый «черный кофе» (а в непретенциозных кафе жарят как раз такой) — берите любую и особенно не ошибетесь.

Зерновые эспрессо-машины (или кофе-машины) — то, чему преимущественно и посвящена эта статья, — могут стоить как 3 000 руб, так и 80 000, и они все делают на самом деле одно: жарят эспрессо и (вполне может быть) все другие напитки на его основе. Основное различие эспрессо от «черного» кофе в том, что для его изготовления нужно создать некоторое давление, с которым горячая (не бурлящая!) вода будет проходить через сжатый в пилюлю молотый кофе. В этом случае кофейный напиток может претендовать на важное звание эспрессо.

Простой кофеварке-эспрессо нужно владеть помпой, способной создавать давление до 15 кафе-бар (1 кафе-бар приблизительно равен 1 атм). У нее должен быть рог, куда засыпается молотый кофе, и бойлер, где будет греться вода до 85-97 C.

После нагрева вода быстро (сек за 20) и с мощью давления более 10 кафе-бар проходит через пласт спрессованного кофе, планирует в подставленной чашечке, и вы становитесь удачным владельцем порции отличного (вероятнее всего) кофе.

Такой мгновенный процесс не дает возможность кофе перевариться, что привело бы к утрате напитком собственного букета и солидным личным переменам. В конечном итоге вы должны получить состоятельный на вкус и запах эспрессо с концентрированной пенкой на плоскости напитка.

Официально доступные кофе-машины, которые дают возможность варить эспрессо в автоматическом режиме (другими словами когда вы сами засыпаете кофе в рог и жмете на клавиши) могут зваться кофеварками, что, строго говоря, не правильно. К слову, они могут делать и капучино — если у них имеется особый вспениватель.

А целиком автоматические кофе-машины стоят намного (иногда — намного) дешевле тех 3000 руб, однако дают возможность управляться с ходом изготовления нажатием пары клавиш: вы просто выбираете напиток и жмете на клавишу старта.

А автомат потом сам помелет коричневые бобы с нужной по рецепту ступенью помола, отмерит необходимое число воды, поставит температуру, и в конечном итоге вы будете владельцем чашечки благоуханного напитка. Некоторые из подобных автоматов дают возможность выверять перечисленные выше характеристики.

Первоначально коричневые аппараты можно разделить на 3 типа: уваривающие кофе из пеклеванного кофе, из капсул и из чалд (разовых пакетиков из бумаги с небольшими дырками: вставляешь и готово). 2 последние в целом похожи и представляют из себя сжатый кофе, запечатанный под давлением. В третьем случае прокалывается оболочка и через вышедшие окна инъецирует под большим давлением жаркую воду — и готово.

Преимущества подобных решений — скорость, гигиеничность (сварил — выбросил), а непроницаемая упаковка сохраняет все личные характеристики. Основной минус капсул — в отличии от чалд, никакой унификации здесь даже в проекте нет, и точные капсулы подходят лишь к точным кофе-машинам. К слову, для капсульных кофе-машин отныне намного чаще применяется термин «Неспрессо» — это брэнд компании Nestle, ставший названием номинальным, и под ним производятся различные модели кофемашин и капсул.

Кофе для стандартных автомашин можно получить 2-мя способами: или помолоть его самому, или же приобрести молотый специально для эспрессо. 2-й вариант менее желателен, так как запах такие вот пачки с пеклеванным кофе утрачивают как правило скоро после распаковки.

Если болеть зерна самому, то надо приобретать жерновую кофемолку: она дает возможность ставить больше десятка разных скоростей помола и сам процесс проходит точнее и тише, чем в ножовый, которая подходит, всего лишь, для турки. Кофе-машины дешевле 300 euro за единицу владеют интегрированными жерновыми кофемолками (керамическими или железными, не вспоминая о прочих наворотах), все остальное нуждаются в таких обязательно.

Также необходимо отличать котельные и помповые кофе-машины. Отличия состоят в том, что в котельной кофе-машине вода не только греется, а отваривается, при этом он проходит под сравнительно незначительным давлением в 4-5 кафе-бар. И кофе выходит горьковатым.

Недостаточно просто сварить эспрессо: его применяют в роли базы для прочих напитков. Очень многие понимают про капучино, латте, моккачино — однако капучино является самым распространенным из них, из-за этого содержание ручного или автоматического капучинатора для даже доступных кофемашин является практически необходимым. Ручной капучинатор достаточно несложен: это труба, по которой сервируется жаркий пар, взбивающий молоко в пенку.

Кофейный аппарат профессиональный с автоматическим капучинатором — далеко не самый самый лучший выбор, если вы урезаны в средствах. Вероятнее всего, пена выйдет крайне слабой, а кофе — прохладным. Из-за этого за стоимость доступной машины с интегрированным капучинатором лучше приобрести дорогостоящую машину с ручным капучинатором, или подкопить денежных средств и получить топ-класс.

Менее необходимая деталь в кофемашине — экран. Он имеет в резон в случае сильно накрученных автоматических кофемашин, которые все делают сами.

А не менее необходимая — опора под чашку с обогревом (к слову, стоит помнить, что высота чашечки у определенных кофемашин урезана — это в особенности критично для ценителей «американо»). Также понадобится диспенсер (помогает заваривать 2 чашечки синхронно) и таймер автоматического отключения для беспамятных.

Также, есть такая ловкая функция как ориентировочное увлажнение. Сжатый молотый кофе смачивается незначительным числом воды, дальше машина выжидает определенное время и лишь затем пускает весь основной процесс. Цель всех этих необычных действий одна: самый лучший вкус кофе, из-за этого аналогичная функция есть в дорогостоящих машинах.

Хлебнули кофе? Отныне машину нужно помыть и почистить от накипи. Дорогие модели сами прибирают коричневые масла и владеют функцией декальцинации (той очистки от накипи), дешевые же устройства просят вас сделать это без помощи других. Если машину не очищать, то с течением времени кофе будет отдавать, а может быть вообще утратит собственный состоятельный вкус.

Wifi также начал возникать в кофе-машинах, несмотря на то что пока подобных двигателей кот наплакал, резон в беспроводных протоколах есть — обмен рецептами и дистанционный старт, и получение докладов о техническом состоянии кофе-машины напрямую на дисплее вашего смартфона. Наиболее любопытный вариант на данный момент — краудфандинговая кофе-машина Bruvelo за 300 долларов США в розницу, денежные средства на которую планируют сейчас.

В конце концов, наиболее новизна — это вделываемые кофемашины и машины с включением к водопроводу. Последние понадобятся, всего лишь, для кафе и ресторанов — с их объемами-то.

И основное: что выбрать для дома? Сориентируйтесь с видом кофе-машины (хотите вы сами засыпать кофе или вас сделают капсулы/чалды), лишь ли эспрессо вам надо (выгоднее) или и капучинатор понадобится (немного дешевле), нужен ли диспенсер; необходима ли вам интегрированная мельница или возьмете наружную. Это основные условия устанавливающие вкус кофе, а технические мелочи — это производительность машины, емкость бака для воды и бака для смолотого кофе (в случае покупки машины с кофемолкой).

Остальное — из ряда наворотов. Экран, опции, контролируемый по вертикали дозатор, металлические части каркаса, фильтры, декальцинатор, автоматический капучинатор. Ценовой спектр кофе-машин находится в диапазоне от 3-4 тыс руб за элементарную модель, которая может лишь варить эспрессо из пеклеванного кофе в рожке на одну чашку — до автоматического двигателя с экраном тысяч за 80, который вполне может варить все, что пожелаете, после нажатия на клавишу.

Раздельно стоит сообщить про модель Philips Saeco GranBaristo Avanti с Wifi за 1600 euro, про которую мы когда-нибудь говорили, и которая может приготовить все что угодно по вашему рецепту, который вы насочиняете на дисплее смартфона или планшета.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика