Архивы
ec65d425

Как придумали пиццу и какой был первый рецепт

Можете представить по крайней мере 1 не менее или менее большой город в РФ. Восточной Европе или Южной Америке, в котором не было бы ни одной пиццерии? Нет, не можете, поскольку их нет!

Красноярск пицца – одно из наиболее распространенных яств во всем мире, и версий его множество. Так, есть экономные варианты с простым сыром и «наполнителем» вроде лука, а есть престижные рецепты ценой в тыс долларов США с страшно дорогими продуктами внутри. На данном фоне поразительным представляется тот факт, что прежде пицца являлась уделом бедняков, а люди знаменитые ее пытались не пытаться даже для внимания!

Если сообщить дерзко, то каждая пицца представляет из себя лепешку, посыпанную снизу какими-то продуктами, которые даруют ей эксклюзивный вкус и запах.

И рецептура данная не новая, к примеру больше, крайне старинная. К примеру, еще в V тысячелетии нашей эры граждане Сардинии готовили прямые лепешки, посыпанные малыми кусками мяса и зеленью. Приблизительно также готовили старинную пиццу в Вавилоне и Египте. Правда, египтяне рецептуру поменяли до неузнаваемости – они применяли не мясо и стандартную зелень, а высушенные нильские водные растения с ароматным вкусом.

Но, это еще не похоже на обычную пиццу. Все дело в том, что практически в ста процентах случаев эти старинные яства не рассыпались внутренностью снизу, ее привлекали совместно с тестом, и в подобном виде изготовляли на раскаленных камнях или углях.

А эллины (греки) стали готовить «пиццу» так, как это делаем мы – они наносили любые вкусности снизу лепешки, а не прибавляли их в тесто при замешивании. К слову, угощение у них выходило что нужно, собственный вариант «пиццы» они готовили с:

• медом;
• финиками;
• оливками;
• сыром.

Также, болванку перед запеканием щедро поливали постным маслом, что давало готовому берегу хорошую маслянистость и дополнительный запах. А, повторимся, это еще не современная пицца, это ее прототип.

Первая реальная пицца. Перелетим немного в будущее в итальянские периферии. В какое конкретно будущее? Трудно сообщить, а, вероятнее всего, точкой нашего предназначения будет пыл Черных веков, другими словами приблизительно X-XI вв.

Пастыри тогда были людьми притом, что бедными, так еще и отвлеченными от дома. Выходили они с отарой овец в глухомань на несколько месяцев, и прихватить с собой стандартную еду не могли – мгновенно все испортилось бы. Значит, с собой им оставалось брать:

муку;
творог (довольно доступный продукт тогда и в том районе);
высушенную зелень;
постное масло.

Когда прибывало время обеда, замешивалась прямая блин, засыпалась снизу всеми вышеперечисленными компонентами, и запекалась на раскаленных камнях. И это была наиболее реальная пицца!

На первый взгляд, просто и аппетитно, кстати королям на стол подавать. А повелители от подобной еды носы вернули несколько сотен лет. Да что там короли… Даже определенные безбедные фермеры к пицце вблизи не подступали, полагая ее едой, простите, отбросов сообщества. Но, XIV веку пицца стала сравнительно обычной пищей для богатых фермеров, правда, не в начальном виде. В нее стали в огромных числах дополнять:

мясо;
орехи;
сласти.

Выходило что-нибудь вроде скоромного сладковатого узкого пирога, который можно было и на обед слопать, и к торжественному столу передать. А там и до знаменитого потребителя поблизости. Пицца, как и другие яства, значившиеся раньше уделом социальных низов, с течением времени стала возлюбленным сладостью знати всех значений.

Из грязи в князи. Первым знаменитым человеком, «официально» проверившим пиццу, стал Правитель Святой Греческой Империи Фердинанд I, и произошло это около 1550 года.

Предводитель, да, сильный состоятельный человек, а его даже современники полагали таковым странным видом, который тянул в рот любую мерзость, и наслаждался возможности приблизиться к уровню жизни простолюдинов.

Да, ему пицца приглянулась, а никого из стремянных приучить к ней он так и не сумел. Все-таки, в XVII столетии блюдо это стали довольно часто применять безбедные торговцы и определенные вельможи, и такой рацион не являлся занятием безнравственным.

Полностью сделала пиццу «достойной едой» Мара Савойская, супруга короля Умберто I. Постаралась она ее в 1889 году, при этом не в элементарном виде, а разукрашенной в цвета итальянского флага.

То ли кулинар был крайне профессиональным, то ли Мара была легка на любого семейства гастрономические изыски, а пришла она от этого в полный экстаз, чем и поделилась со всей стремянной знатью. Практически, данный момент стал поворотным в истории пиццы.

Сначала XX ее ели все начиная азиатскими венценосцами, заканчивая североамериканскими главами, а ближе ко 2-й мировой битве она дошла аж до Азии, и крайне приглянулась региональному населению. На первый взгляд, такая простая и аппетитная еда, а сколько времени ей понадобилось для того, что бы избавиться от «ореола» еды простолюдинов…

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика